На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Сделайте 5 лямов штраф, они от радости и в задницу глушитель вставят. 🤣Финансист Селезне...
  • Вера смелых
    А присесть на дорожку?.. Вот внимательней надо к уральским мэрам относиться! Вот ушёл Хуйвашев, просто так взял, и уш...Мэр Оренбурга Сал...
  • Вадим Кузнецов
    Интересно, кто будет компенсировать стоимость лечения пострадавшего в клинике? Депортированные семейства, или все-так...МВД Петербурга: д...

NatCom: окаменелостями чаще становятся организмы с высоким содержанием белка

Ученые из Университета Лозанны выяснили, что животные с более высоким содержанием белка в структурах организма чаще сохраняются в виде окаменелостей. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications (NatCom).

Хотя кости и раковины хорошо сохраняются на протяжении тысячелетий, мягкие ткани вроде мышц или мозга крайне редко встречаются в осадочных или горных породах.

Чтобы понять, почему одни организмы превращаются в окаменелости, а другие бесследно исчезают, исследователи провели эксперименты с креветками, улитками, морскими звездами и планариями — водными червями.

Во время разложения ученые с помощью микродатчиков измеряли химические условия в окружающей среде, в частности, уровень кислорода. Оказалось, что крупные животные с высоким содержанием белка быстрее создают восстановительную — бедную кислородом — среду, которая способствует окаменению. Такие условия замедляют разложение и запускают химические реакции, при которых ткани заменяются минералами.

Это объясняет, почему в ископаемых слоях кембрийского и ордовикского периодов (около 500 миллионов лет назад) особенно часто встречаются членистоногие. Тела этих животных покрыты плотной хитиновой кутикулой, в состав которой входят липоиды, протеины и хитин — азотистое органическое вещество. У паукообразных и насекомых хитин дополнительно инкрустирован задубленными белками.

 

Ссылка на первоисточник
наверх