На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бунцов
    Мы не нападали, а защищали юго- восточные обл. и Крым, временно бывшие в составе Украины. А НАТО не должно подстрекат...Рютте пригрозил Р...
  • Александр Т
    Земля стекловатой окупанту.МИД Таджикистана:...
  • Александр Т
    Ваши слова да Богу и Путину в уши.МИД Таджикистана:...

Врач Трахтман: диета по группе крови может грозить дефицитом железа и клетчатки

Строгое соблюдение диеты по группе крови грозит дисбалансом питательных веществ – у обладателей I группы может возникнуть дефицит клетчатки, а у людей со II группой – железа. Об этом "Газете.Ru" рассказал доктор медицинских наук, заведующий отделением трансфузиологии детского медицинского центра имени Дмитрия Рогачева и один из экспертов проекта о донорстве "+Я" Павел Трахтман.

Эксперт отметил, что польза диеты по группе крови не имеет научного обоснования. Более того, делая выбор в пользу несбалансированного рациона и игнорируя индивидуальные потребности организма (например, при анемии, диабете, пищевой непереносимости), человек может серьезно навредить здоровью.

"Главный риск, который несет диета по группе крови — дисбаланс питательных веществ. Например, обладателям I группы крови (условно "охотникам") предлагают есть много мяса, что может привести к избытку животного белка и дефициту клетчатки. А людям со II группой (так называемым "земледельцам") рекомендуют почти веганский рацион, что чревато нехваткой железа и B12", – рассказал "Газете.Ru" врач.

Эксперт напомнил, что доказательная медицина не поддерживает ограничения в определенных продуктах питания без показаний, таких как аллергия. В остальных случаях обладателям всех групп крови рекомендуется придерживаться общих принципов правильного питания.

"Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы должны поступать в соответствии с физиологическими нормами. Ориентироваться можно, например, на рекомендации Всемирной организации здравоохранения", – уточнил эксперт.

По словам врача, не менее важно обогащать рацион свежими сезонными овощами и фруктами, цельными злаками, полезными жирами.

Также необходимо соблюдать график приемов пищи – регулярное питание помогает избежать переедания и способствует нормальной работе ЖКТ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх