Необходимо пересмотреть подходы к заботе о собственном здоровье. Об этом сообщил директор Центра индустрии здоровья Сбера Сергей Жданов на сессии "Серебряная экономика: глобальный вызов и новые точки роста" в ходе Восточного экономического форума.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2050 году число людей старше 60 лет превысит 2 миллиарда.
Однако, несмотря на увеличение общей продолжительности жизни, показатели здоровой жизни остаются неизменными."Чтобы обеспечить не только длительность, но и качество жизни, необходим переход от традиционной медицины, ориентированной на лечение болезней, к превентивным технологиям, позволяющим предупреждать заболевания", - отметил Жданов.
Он уточнил ,что одним из успешных проектов Сбера стал сервис дистанционного мониторинга пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, включая сердечно-сосудистые патологии. Пациенты используют умные тонометры, которые автоматически передают данные в мобильное приложение и лечащему врачу.
"При выявлении отклонений врач сам связывается с пациентом и нормализует его состояние или рекомендует вызвать скорую медицинскую помощь", - пояснил Жданов.
По его словам, этот сервис уже охватил сотни тысяч человек в более чем 70 регионах России. Исследования показывают, что он снижает смертность на 30% и на 70% уменьшает количество вызовов скорой помощи и госпитализаций.
Кроме того, Сбер активно развивает персонального AI-помощника на базе нейросетевой модели GigaChat. Этот инструмент уже интегрирован в приложение медицинской компании СберЗдоровье. Он способен составлять индивидуальные планы обследования на основе симптомов, расшифровывать анализы, проверять совместимость лекарств и подбирать аналоги.
"Наш AI-помощник демонстрирует выдающиеся результаты. В ходе испытания он превзошел аналогичную систему от компании Microsoft. В сравнительных тестах на 30 реальных клинических случаях наша разработка показала точность диагностики 93%, тогда как помощник Microsoft достиг лишь 85%", - заявил Жданов.
Свежие комментарии