На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Пусть его детки изучают это говно!Депутат Шолохов н...
  • Дмитрий Гурин
    В другое бы время гвардейцы бы сразу уши обкорнали, а за одно и причёску бы поправили.Трамп несколько р...
  • Владимир Петров
    Благородно. Но не сдаст ли назад Испания?Сборная Испании м...

РАН: катепсин B способен разрушать белки, накапливающиеся при болезни Паркинсона

Исследователи Института цитологии РАН (ИНЦ РАН) доказали, что жизненно важный фермент иммунной системы катепсин B способен разрушать патогенные белки-амилоиды, накапливающихся в организме при различных заболеваниях, в том числе при нейродегенеративных болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Этот фермент может стать перспективным компонентом антиамилоидных фармацевтических препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний.

Об этом "Газете.Ru" рассказали в ИНЦ РАН.

Накопление белков-амилоидов является серьезной проблемой современной медицины, поскольку до сих пор не существует эффективной и безопасной антиамилоидной терапии. В последние годы активно исследуется потенциальная роль в возникновении амилоидных патологий различных лизосомальных протеаз (важнейшие внутриклеточные ферменты, участвующие в деградации белков и иммунном ответе).

Сотрудники ИНЦ РАН изучили влияние одного из ключевых внутриклеточных ферментов – цистеиновой протеазы катепсина B (CTSB) – на амилоиды, ассоциированные с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Оказалось, что он способен их разрушать, при этом не вызывая токсического воздействия на организм.

"Полученные результаты расширяют наши представления о том, как CTSB может регулировать накопление амилоидов на молекулярном уровне при различных патологиях. Кроме того, результаты свидетельствуют о возможности в перспективе использовать этот фермент в качестве компонента антиамилоидных препаратов. При этом эффективность деградации можно увеличить", – пояснила "Газете.Ru" ведущий научный сотрудник Лаборатории структурной динамики, стабильности и фолдинга белков ИНЦ РАН Анна Сулацкая.

 

Ссылка на первоисточник
наверх