На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Только смертная казнь может остановить таких "гражданок", коих в России, как "донов Педров в Бразилии" (с)ФСБ РФ: жительниц...
  • Юлия Васильева
    может и на велгии эко, модно сейчасПевица Анна Семен...
  • Сергей Иванов
    Какую силу? Срамота, а не сила у Англии. Пошли англичане на Х!МИД: Британия мож...

Frontiers: нарушения сна могут быть признаком патологических изменений в печени

Ученые из Базельского университета установили, что прерывистый ночной сон может быть связан с метаболическим стеатогепатитом (ранее известным как неалкогольная жировая болезнь печени). Результаты исследования опубликованы в Frontiers in Network Physiology.

Распространенность метаболического стеатогепатита - заболевания печени, связанного с нарушением обмена веществ, стремительно растет по всему миру.

Темпы заболеваемости увеличиваются из-за приверженности населения пассивному образу жизни и лишнего веса.

Метаболический стеатогепатит повышает риск развития различных заболеваний, включая диабет, рак, хроническую болезнь почек, сердечно-сосудистые заболевания и потерю мышечной массы с возрастом. Ранее исследования указывали на связь между нарушениями циркадных ритмов и развитием этого заболевания, однако Американская академия медицины сна рекомендовала использовать объективные методы, а не субъективные опросники, для подтверждения этой гипотезы.

Новое исследование, в котором приняли участие 46 пациентов с различными формами метаболического стеатогепатита, а также две контрольные группы, показал важные результаты. Добровольцам, помимо клинических обследований, был предложен актограф (специальный прибор) для мониторинга сна, физической активности и температуры тела.

Результаты показали, что лица с метаболическим стеатогепатитом просыпались на 55% чаще по ночам и оставались бодрствующими на 113% дольше после того, как ложились в кровать, по сравнению со здоровыми участниками. Также эти пациенты чаще и дольше спали днем.

Ученые предполагают, что связь между повреждениями печени и нарушениями сна может быть обусловлена генетическими факторами, внешними воздействиями и активацией иммунных реакций, связанных с ожирением и метаболическим синдромом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх