На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Тарасов
    Если напавший россиянин, то может получить пожизненный срок. Если «ценный специалист», то община выкупит. Главное, чт...СК РФ: напавший н...
  • Елена Шарапова
    Это разве странами можно назвать? Это какими тупыми надо быть? Ну посидите без денег, управленцы, дешевки, позор вам,...Соцфонд: Израиль,...
  • Валентин Воробьев
    А нефиг вступать им в ЕС и НАТО!Военэксперт Анпил...

CurBio: динозавры-зауроподы обычно глотали растения без пережевывания

Международная группа ученых под руководством палеонтологов из Университета Кертина в Австралии узнала, как питались огромные травоядные динозавры-зауроподы Diamantinasaurus matildae, жившие на Земле около 100 млн лет назад. Открытие сделали благодаря обнаружению окаменевшее содержимое кишечника древнего ящера этого вида.

Исследование опубликовано в научном журнале Current Biology (CurBio).

Подобно другим зауроподам, Diamantinasaurus matildae передвигались на четырех конечностях и достигали 16 метров в длину.

До этого ученые не находили прямых свидетельств содержимого кишечника зауроподов, несмотря на их широкое распространение по всем континентам и длительный период существования — около 130 миллионов лет.

Анализ показал, что динозавр питался разнообразной растительностью, включая хвойные деревья, семенные папоротники и цветковые растения (покрытосеменные).

Исследование подтвердило, что зауроподы почти не пережевывали пищу, а полагались на кишечную микробиоту для ферментации и переваривания.

"Растения внутри кишечника имели следы разрезания или откусывания, но не пережевывания, что согласуется с гипотезой о массовом питании зауроподов", — пояснил ведущий автор работы Стивен Поропат из Университета Кертина.

Также выяснилось, что Diamantinasaurus не был привередливым едоком: он употреблял любые доступные растения, что делало его ключевым элементом экосистемы.

Особый интерес вызвало наличие в кишечнике покрытосеменных (цветковых) растений, которые только начали распространяться в то время. Это говорит о быстрой адаптации зауроподов к новым видам пищи.

Несмотря на важность находки, ученые подчеркивают, что она отражает лишь последний прием пищи одной особи. Неизвестно, насколько типичным был такой рацион для других зауроподов, включая молодых и взрослых особей, а также как на него влияли сезонные изменения.

Открытие подтверждает, что зауроподы играли огромную роль в мезозойских экосистемах, потребляя огромное количество растительности и способствуя распространению семян.

 

Ссылка на первоисточник
наверх