На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • boris555 Да не тот
    П...сы.Удар дрона ВСУ по...
  • Геннадий Хрипунов
    Вспомните, как наш военный дроновод догнал машину с бендеровцами и не стал уничтожать бандеровца возле машины , когда...Удар дрона ВСУ по...
  • Betahon
    В СССР таких проблем! При том, что весь спорт и физкультура были бесплатными! Было разумное финансирование через бюдж...Депутат Журова ра...

Сезон КХЛ может быть прерван из-за коронавируса

Российский спорт вновь страдает от коронавируса. Пандемия COVID-19 бьет по футбольным клубам Премьер-лиги и ведет к срыву сезона Континентальной хоккейной лиги.

Три "технаря" подряд

Российская футбольная премьер-лига с пандемией коронавируса и всеми вытекающими мерами ограничения намучилась изрядно, но с большим трудом все-таки сумела не только спасти сезон-2019/20, но и начать новый.

Среди различных пунктов и деталей медицинского регламента чемпионата присутствует один важный момент: если команда не может организовать явку на матч РПЛ, то ей автоматически засчитывается техническое поражение со счетом 0:3. Примечателен и тот факт, что количество неявок на игры по сути не ограничено - риск быть исключенным из состава участников первенства устранило руководством лиги.

Перед началом нового сезона клубы предполагали, что случаи с положительными тестами на COVID-19 так или иначе будут возникать среди команд, и ввиду сильно усеченных рамок календаря - а чемпионат должен завершиться 19 мая 2021 года - даже проголосовали за отмену переносов встречи из-за коронавируса. Простыми словами: если команда, где произошла вспышка вируса, не может набрать состав на матч, то ей сразу засчитывается техническое поражение.

С суровыми реалиями пришлось столкнуться волгоградскому "Ротору", который спустя 16 лет вернулся в российскую футбольную элиту. В команде коронавирусом заразились по меньшей мере десять человек, клубу уже присудили два технических поражения.

Подопечные Александра Хацкевича сначала не смогли явиться на игру 7-го тура РПЛ с "Краснодаром", а затем были вынуждены пропустить встречу следующего тура чемпионата с "Ростовом".

На этом проблемы "Ротора" не закончились. Из-за коронавируса также не состоится запланированный на 23 сентября матч группового раунда Кубка России со ставропольским "Динамо". И если в чемпионате еще присутствовала теоретическая возможность договориться о переносе матча, то регламент Кубка такого не позволяет в принципе.

"По регламенту переносы матчей в Кубке России запрещены. Мы ждем официального решения от РФС, в клуб оно еще не пришло, но в РФС сказали, что назад дороги нет", - приводит РИА "Новости" сообщение пресс-службы клуба из Ставрополя.

Для "Ротора" единственной положительной новостью в данной ситуации может стать только отсутствие новых случаев заражения. Что касается перспектив выступления в Премьер-лиге, то Хацкевичу кровь из носу необходимо набрать состав для заявки на матч с "Рубином". К нему волгоградская команда даже постепенно готовится.

Сезон КХЛ под угрозой срыва

Куда серьезнее обстоят дела в Континентальной хоккейной лиге. Если сравнивать структуры двух турниров, то боссам РПЛ было все-таки несколько проще: матчи проводятся максимум два раза в неделю, есть возможность сделать перенос игр, а за неявку в качестве наказания следует только "технарь" и ничего более. В КХЛ же команда, по чьей вине матч не состоялся в срок, получает не только автоматическое поражение со счетом 0:5, но и штраф в размере 3 млн рублей. Через это уже прошел финский "Йокерит", отказавшийся по политическим причинам лететь в Минск на матч с местным "Динамо".

Но если тот случай был единичным и представители клуба из Хельсинки опасались лететь в Белоруссию, где продолжаются протестные акции после президентских выборов, то ситуация с коронавирусом ставит под угрозу проведение всего чемпионата.

Из-за пандемии не был доигран прошлый сезон, который руководители КХЛ досрочно завершили на стадии плей-офф, и все ведет к тому, что на паузу будет поставлен текущий чемпионат, стартовавший только 2 сентября.

"Играть нужно, никто не знает, что будет с коронавирусом, как он быстро исчезнет. Если мы приостановим сезон, то мы его не доиграем", - говорил член совета директоров лиги Александр Крылов.

Вот только ситуация может сложиться так, что играть уже будет просто некогда.

Из-за коронавируса КХЛ уже перенесла на неопределенный срок пять матчей "Йокерита", а также шесть игр с участием казахстанского "Барыса", где инфекцию выявили минимум у 12 членов команды. В более сложном положении сейчас находится ярославский "Локомотив", где, по данным РИА "Новости", положительные результаты тестов на COVID-19 выявлены у почти тридцати хоккеистов. Из-за вспышки коронавируса КХЛ ранее перенесла две игры с участием "железнодорожников" (с "Сочи" и минским "Динамо"), но клуб уже просит о переносе и матча с нижнекамским "Нефтехимиком", который должен пройти 25 сентября в Ярославле. "Локомотив" опасается, что к этой игре команда не будет набрана, а это в свою очередь может привести к техническому поражению.

Его ярославский клуб уже получил за неявку на игру с китайским "Куньлунь Ред Стар".

Матч должен был пройти еще 21 сентября в Мытищах, но его перенесли на 22 сентября. Китайцы уже готовились принять "Локо", продавали билеты на эту игру и даже публиковали фотографии из раздевалки за несколько часов до стартовой сирены. Но из Ярославля "железнодорожники" так и не улетели по понятным причинам.

О переносе матчей просит и рижское "Динамо", где коронавирус выявлен у десяти человек. Клуб обратился к КХЛ с сообщением о том, что команда должна сесть на карантин до 5 октября. До этого момента рижане должны были встретиться с одноименными клубами из Москвы и Минска, а также с ЦСКА и "Витязем". Пока же латвийской команде удалось добиться только переноса встречи с нижегородским "Торпедо".

Коронавирус ударил и по петербургскому СКА. Как сообщает РИА "Новости", сомнительные результаты тестов обнаружены у большей части основного состава. Правда, армейцы с Невы не намерены переносить матч с "Сочи", который запланирован на 23 сентября. Предполагается, что петербуржцы составят заявку на игру преимущественно из хоккеистов молодежного состава.

В общем, президенту КХЛ Алексею Морозову и его окружению сейчас не позавидуешь. Коронавирусные звоночки гремели еще за месяц до старта нового сезона, когда вспышки вируса то и дело возникали в клубах лиги. Последовать примеру коллег из Национальной хоккейной лиги, где организовали так называемые "пузыри" в Эдмонтоне и Торонто, КХЛ не может даже теоретически. Это нереально, учитывая количество участников из разных стран и масштабы самой России. Возможно, лига несколько поторопилась с началом сезона и ей следовало бы отодвинуть старт на месяц-другой вперед, когда проблемы с коронавирусом решило бы хотя бы большинство клубов и смогло в более-менее убедительной физической форме подойти к чемпионату. Теперь же КХЛ все ближе к тому, чтобы турнир прервать и полностью переделать уже утвержденный календарь и, соответственно, перепланировать подготовку сборной России к чемпионату мира, который пройдет в конце мая - начале июня.

 

Ссылка на первоисточник
наверх