На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгений Дудко
    вопросы обороны должны быть под контролем президента и правительстваMash: вице-презид...
  • Evgenija Palette
    Оказывается, ГЕРОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Адам Кадыров еще и успешно руководил военными подразделениями, НЕ БУДУЧИ СОВЕ...Кадыров тепло поз...
  • Александр Юткин
    Очередной спектакль по перевооружению бандеровцев и возрождению милитаристской Европы. Гибкость хороша не в уступках,..."РБК-Украина": де...

Bild сообщила о новых санкциях США против "Северного потока – 2"

В США могут наложить санкции на строительные компании, которые прокладывают трубы для "Северного потока - 2". Это следует из поправок в оборонный бюджет на 2020 год. Американцы попытаются наложить санкции до 25 декабря, узнала немецкая газета Bild. Ограничения смогут сдвинуть российский проект на год, рассчитывают в США.

Санкции против российского газопровода "Северный поток - 2" со стороны США могут быть направлены против участвующих в строительстве компаний, сообщило издание Bild со ссылкой на источники. Необходимые для введения санкций поправки в оборонный бюджет могут быть приняты до 25 декабря, пишет немецкое издание.

Эту информацию подтвердил глава сенатского комитета по иностранным делам Джим Риш на полях форума по безопасности в Галифаксе (Канада), говорится в материале. Под санкции потенциально может попасть швейцарская строительная компания Allseas Group и ряд немецких предприятий.

О том, что конгресс США может внести санкции в отношении российского газопровода "Северный поток — 2" в оборонный бюджет страны на 2020 год, сообщало в ноябре Defense News со ссылкой на того же Джима Риша. Поправки планируется внести в закон "О национальной обороне на 2020 год".

"Это им дорого обойдется. Я думаю, что если эти санкции будут введены, то [компании] закроются, и я думаю, что россиянам придется искать другой способ [завершить строительство газопровода], если они смогут это сделать", - указывал Риш.

По его словам, санкции станут серьезным стимулом отказаться от работы над строительством "Северного потока - 2".

На принятие и проработку отдельного документа для антироссийских санкций у американцев времени нет, пишут СМИ. Газопровод в скором времени может быть уже достроен. В настоящее время он уже готов на 87%.

"Если никто уже не будет строить, то и наказать никого не сможем", - сказа собеседник Bild.

Газопровод "Северный поток - 2" - это две нитки трубы длиной более 1,2 тыс. км. Мощность "газовой артерии", уложенной по дну Балтийского моря, оценивается в 55 млрд кубометров в год.

Стоимость строительства составляет около €9,5 млрд. Половину из этих средств приходится на финансирование со стороны европейских компаний OMV, Engie, Shell, Uniper и Wintershall. Проект затрагивает юрисдикции Германии, Финляндии, Швеции и Дании.

Санкции в отношении российского газопровода сенаторами США обсуждаются уже давно. В частности, рестрикции прорабатывались с марта 2019 года. Один из инициаторов санкций против трубопровода, сенатор-республиканец Тед Круз ранее отмечал, что "Северный поток - 2" является угрозой для нацбезопасности Европы.

Республиканец разрабатывал отдельный документ, который бы наложил санкции на Россию. Документ предполагает санкции против судов, которые прокладывают трубы на глубине 30 метров и ниже. Отмечалось, что под эти санкции может попасть и "Турецкий поток".

Круз также указывал, что

cанкции США могут отложить эксплуатацию второго "Северного потока" на год.

Тем не менее документ так и не подписал президент США Дональд Трамп, поскольку по нему не было голосования, и он не получил еще одобрения в сенате.

По предложению американского сенатора, санкции против трубы могли бы быть приняты в рамках закона "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA).

Проект нового газопровода из России в Европу "Северный поток - 2" периодически критикуется как в администрации президента США Дональда Трампа, так и европейских странах. Он позволит России нарастить мощности поставок голубого топлива, и это увеличит энергетическую зависимость Европы от Кремля, беспокоятся противники проекта.

Против санкций США выступают компании-инвесторы.

"Если нынешний законопроект [о санкциях], рассматриваемый в конгрессе США, будет принят, то он затронет все компании, участвующие в проекте, в том числе Shell. Поэтому мы с уважением призываем законодателей не вводить эти санкции", — заявил представитель Shell.

На этом фоне сроки ввода в эксплуатацию российского газопровода уже сдвинулись. Ранее отвечающий за топливно-энергетический комплекс (ТЭК) вице-премьер России Дмитрий Козак объявил, что "Северный поток — 2" заработает в середине 2020 года. До этого планировалось, что это произойдет к концу 2019 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх