На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Это Агент Кремля...да, да. Он уже дал показанияЗеленский: подозр...
  • Ильдус Зубаиров
    А что США хотели они Индии 50% пошлины, в ответ им фига. Нормальная реакция охреневшим пиндосам.Профессор Дизен: ...
  • Игорь Рябин
    Ну, если у пенсионера 100-300 тысяч есть, это понятно. С натяжкой можно поверить. А вот 10,20,-300миллионов эт не нак...Бизнесмен Остудин...

Диетолог Дианова: мед не так полезен, как считает большинство россиян

Полезные свойства меда для здоровья человека сильно переоценивают – на самом деле, даже в натуральном продукте в нем содержится очень мало важных для организма микроэлементов. При этом высок риск нарваться на фальсификат, который и вовсе может навредить, предупредила директор АНО НИЦ "Здоровое питание", диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова в беседе с Общественной Службой Новостей.

"Мед — это просто дорогой сахар. У нас в России есть чрезмерное почитание всего натурального как полезного: того же молока, мяса и так далее. Но особой пользы мед точно не приносит", -― подчеркнула врач.

Она согласилась, что некоторые продукты пчеловодства могут быть полезны – например, маточное молоко или прополис в таблетках. При этом в самом меде полезных веществ крайне мало, и замена сахара на этот продукт ничего не дает, кроме повышения затрат, считает Дианова. Она также напомнила о сложной ситуации с медом на российском рынке – большая часть продукта на прилавках является фальсификатом. Чаще всего подделывание заключается в том, что в него добавляют сахар, который через некоторое время сворачивается, что с натуральным медом происходить не должно, пояснила диетолог.

Кроме того, в ходе проверок меда эксперты обнаружили продукцию с повышенным содержанием гидроксиметилфурфурола – это канцероген, который создает риски для здоровья человека и имеет дозозависимый эффект, пояснила врач.

"У людей, которые постоянно употребляют такой некачественный продукт, в какой-то момент что-то может пойти не так, и это уже начнет представлять серьезную опасность", -― заключила Дианова.

До этого эксперты Роскачества сообщили, что порядка 80% мёда проверенных марок в России являются фальсифицированными продуктами.

По данным экспертов, только четыре банки продукта соответствовали стандарту без единого нарушения ― "Берестов А. С.", "ВкусВилл", "Алтайская гречиха", "Медовая долина". Остальные бренды смешивали мёд с сахарным сиропом, собирали незрелый мёд и перегревали его. Кроме того, некакие-оторые производители добавляли канцероген в продукцию ― оксиметилфурфурол, 5-гидроксиметилфурфурол.

Худшими марками мёда признали продукцию, представленную торговыми марками "Медэм", "Моя цена", "Щедрый год" и "Каждый день". По данным аналитиков, производители использовали все способы фальсификации мёда в своей продукции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх