На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    "ограничить доступ к госдолжностям лицам с двойным гражданством" - здравая мысль. Прямо старый советский анекдот вспо...Такер Карлсон пре...
  • Олег Поветьев
    А вы нужны нам народ сам решит.Глава МИД КНДР Цо...
  • Валентин Воробьев
    Жаль. Торпедо великий клуб. Обидно за торпедовцевФутболист Самсоно...

Океанологи РАН: уровень загрязнения после аварии в Черном море снизился вдвое

Концентрация загрязняющих веществ в грунте и донных отложениях, появившихся после разлива мазута в Черном море, снизилась примерно вдвое. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, ученые которого провели экспедицию по изучению последствий аварии.

"Результаты анализа показывают, что наибольшее загрязнение наблюдается именно в районе Анапы, а не непосредственно в Керченском проливе", — говорится в сообщении.

Снижение уровня загрязнения ученые объяснили естественным вымыванием и выветриванием, а также активностью придонных организмов и бактерий, которые способствуют очищению экосистемы, и человеческой деятельностью.

При этом специалисты заявили, что пока рано делать окончательные выводы насчет восстановления экосистемы. В Институте заявили о необходимости продолжить работу по мониторингу состояния Черного моря и береговых территорий.

Танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239", перевозящие нефтепродукты, потерпели крушение в Керченском проливе 15 декабря прошлого года.

В результате аварии произошел разлив нефтепродуктов. По факту случившегося возбудили два уголовных дела. В Краснодарском крае, Крыму и Севастополе были введены режимы чрезвычайной ситуации.

До этого глава Минтранса России Роман Старовойт заявил, что основной причиной аварии стало невыполнение капитанами судов ограничений по сезону плавания в Азовском море и Керченском проливе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх