На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 673 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    Ладно хоть ультразвук. Я уж подумал, что "метод короткой петли" для исследований используют 🤣АНА: жесткие сонн...
  • Владимир Лев
    Эффект Ларисы Долиной. Только так эта баба запомнится всем россиянам. Я ни одной ее песни не помню.Суд отклонил жало...
  • Александр Семкин
    Наверное не взыскали, а ВОЗМОЖНО взыщут. Это на воде вилами писано.С фигурантов дела...

ИИ-эксперт "Яндекса" Данилкин назвал три вектора развития нейросетей

Агентность, эмпатичность и мультимодальность — именно в этих направлениях будет развиваться искусственный интеллект (ИИ) как технология. Такое мнение по этому вопросу в интервью "Газете.Ru" выразил руководитель продукта "Алиса AI" в "Яндексе" Виталий Данилкин.

"Я вижу три ключевых вектора. Первый — это агентность, о которой мы уже говорили.

Агенты уже появляются, но в будущем их станет сильно больше. Они станут повсеместными: в каждом цифровом продукте и сервисе появится свой маленький ИИ, который будет помогать пользователю взаимодействовать как с цифровым, так и с физическим миром", – сказал эксперт.

Вторым вектором Данилкин назвал рост "эмпатичности" нейросетей. Благодаря улучшению способности понимать эмоции человека и выстраивать естественное общение ИИ станет более удобным и нативным инструментом.

Третье направление — мультимодальность. Эксперт пояснил, что будущие системы смогут принимать и выдавать данные не только в виде текста, голоса или изображения, но и работать с различными форматами.

"Допустим, показали вы чат-боту фотографию крана, который не знаете, как открыть, спросили текстом или голосом, что нужно сделать, а чат-бот сгенерировал видеоинструкцию и проследил через камеру смартфона, чтобы вы ей четко следовали", – сказал эксперт.

Эксперт отметил, что ИИ уже перестает восприниматься как некое чудо и становится повседневным инструментом. По его словам, ключевой метрикой развития ИИ станет не участие нейросетей в бенчмарках (программы для тестирования производительности ИИ. — "Газета.Ru"), а реальная польза для людей и бизнеса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх