На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    А что ? Никому не интересно, какая падла хотела на этом разжечь национальную неприязнь внутри России???Где ФСБ???Дудаев поприветст...
  • Антонина Лаврентьева
    Дурачок!!!Российский теннис...
  • Галина Потапчик
    И долго Россия будет терпеть провокации?!ERR: эстонские по...

NHB:мозг включает "альтернативную реальность", чтобы пересмотреть свое решение

Когда мы планируем поход за кофе или угадываем, куда катится мяч в лабиринте, наш мозг делает одно и то же: разбивает сложную задачу на простые шаги. Ученые из Массачусетского технологического института выяснили, как именно это работает — и почему мы иногда включаем "альтернативную реальность", чтобы пересмотреть свое решение.

Работа опубликована в журнале Nature Human Behaviour (NHB).

Исследователи предложили участникам эксперимента задание: угадать, по какому пути катится мяч, скрытый от глаз, полагаясь лишь на два звуковых сигнала на развилках. Задача с виду простая, но на деле требует слишком сложных вычислений — настолько, что ни один человек не может решить ее идеально. И вот тут мозг берет ситуацию под контроль.

Как показали результаты, люди не пытаются просчитать все варианты одновременно. Вместо этого они используют два мощных когнитивных инструмента:иерархическое мышление — когда задача разбивается на последовательные этапы и контрфактическое мышление — когда человек представляет, что было бы, если бы он выбрал другой путь.

Интересно, что выбор стратегии зависит от того, насколько человек уверен в своей памяти: если кажется, что помнишь сигналы точно — можно "отмотать" решение назад и пересмотреть его. Если память подводит — мозг предпочтет не рисковать.

Ученые даже обучили нейросеть решать ту же задачу. Пока у нее не было ограничений — она справлялась идеально. Но как только ей "урезали" память или способность к многозадачности, она стала использовать те же приемы, что и человек.

"Наш мозг действует рационально, исходя из своих ограничений", — отметил профессор Мехрдад Джазаери, соавтор исследования.

— "Он не идеален, но гибок — и именно это позволяет нам справляться с сложными задачами".

 

Ссылка на первоисточник
наверх