На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • YSKOL
    Ясень пень, кто бы сомневался 😂Певец Шуфутинский...
  • Алекандр Крымский
    Да евро сортир будет делпать все что бы зеленый гнидорас не поехал в Москву🤣🤣🤣🤣Политолог Миронов...
  • silver cont
    Шлюха ещё чего-то требует?Певица Монеточка ...

ИБ-эксперт Коробченко рассказал о всплеске фишинговых атак с QR-кодами в России

С начала 2024 года в рунете был замечен всплеск фишинговых атак при помощи QR-кодов на россиян в соцсетях и мессенджерах. Об этом "Газете.Ru" рассказал начальник отдела информационной безопасности "Кода Безопасности" Алексей Коробченко. Сейчас QR-коды используются сразу в нескольких схемах мошеннических атак.

Одна из самых распространенных – перенаправление на вредоносный сайт. Злоумышленники рассылают жертвам материалы рекламного характера с QR-кодом, по которой жертва переходит на фишинговый ресурс. Если ввести персональные данные на таком сайте, то хакеры получат доступ к конфиденциальной информации пользователя, в частности к управлению его аккаунтами. "Еще один типичный вектор фишинговой атаки – вредоносный файл из вложения или по ссылке. Такие файлы имитируют важные документы от регуляторов, срочные обновления или установочные файлы, например, для подключения к встрече по видеоконференцсвязи. В нашем случае злоумышленники прячут эти важные документы в QR-код, чтобы обойти средства почтовой защиты", – объяснил эксперт. Кроме того, по словам Коробченко, мошенники активно используют растущую популярность проведения платежей через QR-коды – для этого они заменяют данные в коде, например, реквизиты пользователя на собственные, чтобы получить деньги на свой счет. По словам эксперта, для кражи аккаунтов в мессенджерах злоумышленники чаще всего прибегают к социальной инженерии, чтобы вынудить пользователей просканировать вредоносный QR-код через Telegram, WhatsApp или Discord. Эти сервисы используют такие коды для аутентификации сеансов, поэтому если пользователь просканирует вредоносный QR, мошенники смогут получить доступ к его аккаунтам, персональным данным и перепискам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх