На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Это имеет название  и пример есть  ..двоежопость , многовекторность ))  и нашим и вашим за копейку спляшем ..МИД РФ: стремлени...
  • Ильдус Зубаиров
    Запад не в колее, а в полной жопе и туда он сам залез, не хер теперь на других пенять!Reuters: Мерц счи...
  • Николай Герасименко
    Что за хрень!? Где Башкирия и где Салорейх? Или всё же эти БПЛА запускают с нашей территории?Хабиров: два укра...

Nature: атмосферные аэрозоли образуются над джунглями, городами и океанами

Международная группа ученых из Университета Карнеги-Меллон в США и Университета Цинхуа в Пекине при участии коллег из других стран раскрыла механизм образования атмосферных аэрозолей — крошечных частиц, влияющих на климат и здоровье людей. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.

Аэрозоли состоят из наноразмерных фрагментов.

Их воздействие связано с загрязнением воздуха, формированием облаков и даже с цветом закатов.

В новом исследовании команда интегрировала 11 путей формирования новых аэрозольных частиц в глобальную климатическую модель. Расчеты показали, где и каким образом возникают эти вещества.

Основными источниками создания аэрозолей оказались тропические леса Центральной Амазонки и Юго-Восточный Азии. Над этими территориями чистый воздух смешивается с атмосферными частицами, образуя специфические составы в результате химических реакций.

Кроме того, модель показала, что другими важными зонами для формирования аэрозольных частиц служат города и океаны. В большинстве случаев генерирующие аэрозоли процессы происходят в верхней тропосфере.

В зависимости от состава аэрозолей вокруг них образуются облака различного типа. Таким образом облака и аэрозольные частицы контролируют большую часть погоды и климата. Они могут нагревать, охлаждать или даже изменять структуру и течение атмосферы Земли.

По словам авторов открытия, их работа позволит улучшить климатические моделирование и давать более точные прогнозы погоды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх