"Бавария" обыграла "Севилью" и завоевала Суперкубок УЕФА. Победным голом в дополнительное время отметился Хави Мартинес. Теперь мюнхенцам осталось выиграть два трофея, чтобы повторить вечный рекорд "Барселоны".
Новый европейский футбольный сезон начался, едва завершился прошлый. Всего лишь месяц назад "Севилья" в финале Лиге Европы разобралась с миланским "Интером" и выиграла давно ставший для нее родным турнир в шестой раз.
Столько же раз триумфа уже в главном турнире континента - Лиге чемпионов - добивалась и "Бавария", которая катком прошлась по всем своим соперникам и одержала 10 побед в 10 матчах первенства. Мюнхенцы в последний раз не сумели выиграть в начале февраля 2020-го, когда разошлись миром с "Лейпцигом" в матче Бундеслиги.По традиции новый сезон открывается матчем за Суперкубок УЕФА, но из-за коронавируса весь календарь сместился и видоизменился, потому некоторые страны уже проводят свои национальные чемпионаты. Даже "Бавария" успела стартовать в новом розыгрыше Бундеслиги и разнесла "Шальке" с унизительным счетом 8:0. "Севилье" же, как и полагается, предстояло провести свой первый матч в новом сезоне именно в рамках турнира, в котором встречаются победители Лиги чемпионов и Лиги Европы.
Для обеих команд ассоциации с Суперкубком Европы далеко не самые приятные, ведь и "Бавария", и "Севилья" являются по сути одними из главных неудачников этого соревнования.
Мюнхенцы, например, из четырех попыток добились успеха лишь однажды - в 2013 году с трудом был спасен и выигран в серии пенальти матч против лондонского "Челси". Этому предшествовали поражения от "Ливерпуля", "Андерлехта" и даже киевского "Динамо", ведомого великим Валерием Лобановским.
Андалусийцы и вовсе боролись за Суперкубок континента пять раз. И также победили только однажды, причем в своей первой попытке - в 2006 году команда, которую возглавлял Хуанде Рамос и за которую выступали Андрес Палоп, Дани Алвес, Хесус Навас, Луиш Фабиано и другие, разгромила "Барселону" с Деку, Роналдиньо, юным Месси и крутым Это'О со счетом 3:0. После этого последовали два поражения от мадридского "Реала", "Милана" и все той же "Барсы".Между собой "Бавария" и "Севилья" встречались лишь однажды - в четвертьфинале Лиги чемпионов сезона-2017/18. По итогам противостояния сильнее оказались немцы (2:1, 0:0).
На игру Суперкубка УЕФА Ханс-Дитер Флик выпустил уже стандартный, ничем не удивляющий состав, включив в него новичка команды Лероя Зане. В запасе остался Альфонсо Дэвис, его позицию с первых минут занял Лукас Эрнандес.
Хулен Лопетеги дал Ивану Ракитичу шанс в первом же матче после возвращения хорвата из "Барселоны".
"Бавария" форсировать события с первых минут не стала, хотя отличная возможность соорудить гол в дебюте был у Гнабри, чей прострел во вратарскую на Левандовски не прошел. Более того, мюнхенцы дали "Севилье" поиграть. И этим испанцы воспользовались.
На 12-й минуте Ракитич удачно подставился под Алабу и упал. Главный арбитр Энтони Тейлор моментально указал на "точку", а Лукас Окампос пенальти уверенно реализовал.
После пропущенного мяча команда Флика ожидаемо перехватила инициативу и начала давление на оборону "Севильи", которая в защите действовала преимущественно удачно и дисциплинированно. Но если ошибки и допускались, то опасность у ворот Боно возникала сумасшедшая. Так, отметиться голом мог Мюллер, который, казалось, с близкого расстояния замыкал мощный прострел от Левандовски. В последний момент немецкого форварда накрыл Кунде. Чуть позднее Мюллер едва сам не выступил в качестве ассистента: Томас протащил мяч по центру, бить из-за пределов штрафной не стал и откатил на Павара. Тот бил наверняка, но закрутить снаряд в дальнюю "девятку" не сумел. Откровенно простил через несколько минут "Севилью" и Левандовски, который вышел один на один с Боно, но перебросить голкипера не сумел.
В следующем эпизоде "Бавария" уже не простила.
Мюллер с правого угла штрафной площади выполнил изящную подачу внешней стороной стопы на Левандовски, поляк уже во вратарской умудрился развернуться и скинуть мяч точно под удар Горетцке, который расстрелял владения Боно.
В дебюте второго тайма "Бавария" забила второй и сделала это издевательски.
Зане навесил на свободного Левандовски, поляк скинул на Мюллера, а тот вместо того, чтобы бить с нескольких метров, отпасовал обратно на Роберта. 9-й номер "Баварии" уже придумывать ничего не стал и расстрелял ворота. Однако после совещания с видеоассистентами Тейлор гол отменил - в момент паса от Зане Левандовски оказался в небольшом офсайде.
Буквально через 10 минут главный арбитр отменил еще одно взятие ворот игроками "Баварии". Левандовски после навеса с левого фланга выполнил классную скидку на Горецку, его удар Боно потащил, но мяч отскочил к Зане, который расстрелял пустые ворота. Однако Тейлор посчитал, что Левандовски в борьбе за мяч нарушил правила. На видеоповторе было видно, что поляк даже не касался толком защитника "Севильи", но своего решения судья менять не стал.
Ближе к окончанию основного времени матча "Бавария" оккупировала чужую штрафную площадь, разбавляя различные комбинации с выводом мяч к воротам дальними ударами. "Севилья" играла исключительно на вынос. И буквально за несколько минут до свистка неожиданно получила отличный шанс забить.
Алаба махнул мимо мяча на чужой половине поля, и андалусийцы убежали в контратаку 2 в 2 с выводом Эн-Несери на рандеву с Нойером. Форвард "Севильи" технично пробил в ближний угол, но в этой дуэли голкипер "Баварии" вышел победителем. 1:1. В основное время команды победителя не выявили.
Включиться в игру голкиперу "Баварии" пришлось в дебюте первого экстра-тайма, когда Эн-Несери убежал в очередную контратаку, технично обыграл Алабу и пробил в ближний угол. Нойер выставил ногу, и от нее мяч отскочил в штангу. Впрочем, если бы форвард "Севильи" и забил, то его гол был бы отменен, ведь в момент паса марокканский нападающий находился в офсайде.
Исправлять ситуацию на поле вышел Хави Мартинес. Именно он в матче Суперкубка в 2013-м своим голом на 120-й минуте спас "Баварию" и перевел игру в серию пенальти. Он же вывел мюнхенцев вперед в противостоянии с "Севильей".
После очередного углового мяч отскочил к Алабе, который мощно пробил слету под перекладину. Боно с этим выстрелом справился, но отбил мяч точно на голову Мартинесу, который переправил снаряд в сетку.
2:1 - "Бавария" второй раз в своей истории выигрывает Суперкубок Европы. Теперь ей для полной коллекции осталось завоевать Суперкубок Германии и победить в клубном чемпионате мира. Лишь одному клубу за всю историю удалось выиграть шесть главных трофеев из шести - "Барселоне" Хосепа Гвардиолы в 2009 году.
Свежие комментарии