На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    Базар лозунгов и флажков с ними: то демократия, то мир. Наперсточники хреновы!Президент Макрон:...
  • Александр Т
    Какое горе! И коньяк не льётся в горло бутерброд не лезет в рот! Пойду по вешаюсь!Президент Азербай...
  • Наталья Конева
    Какой поганенький мужичонка! Да уймись уже! Все денег мало... позорищеРИА Новости: прод...

NatGeo: таяние замерзшего метана в океанах пожет повлиять на глобальный климат

Международная группа ученых под руководством Университета Ньюкасла в Великобритании обнаружила, что по мере таяния замороженного метана в глубинах океана этот газ постепенно перемещается к краю подводного шельфа и может попасть в атмосферу. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Geoscience (NatGeo).

Гидрат метана, также известный как "огненный лед", представляет собой ледоподобную структуру. "Огненный лед" тает из-за нагрева морской воды и выделяется в окружающую среду в так называемой диссоциированной форме, способствуя глобальному потеплению.

Ученые использовали передовые методы трехмерной сейсмической визуализации, чтобы изучить часть гидрата, разморозившегося во время потепления климата у побережья Мавритании в Северо-Западной Африке. Они выявили конкретный случай, когда диссоциированный метан мигрировал на расстояние более 40 километров и высвобождался через область подводных впадин.

Результаты показывают, что метан, высвободившийся из зоны стабильности гидратов, прошел значительное расстояние в сторону суши.

Метан остается вторым по распространенности антропогенным парниковым газом после углекислого газа (CO2). Согласно открытым данным, на метан приходится около 16% мировых выбросов парниковых газов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх