Казанский "Рубин" на один сезон отстранен от участия в еврокубках - Лиге Европы и Лиге чемпионов. Причиной послужило несоблюдение финансового фэйр-плей - клуб потратил больше, чем заработал. По информации СМИ, казанцы также имеют задолженность в 2 млрд рублей. Финансовую стабильность клуба серьезно подорвала масштабная трансферная кампания в 2016 году, когда по просьбе испанского тренера Хави Грасии были приобретены несколько дорогих иностранцев.
Тяжелый период для российского футбола продолжается: сегодня стало известно, что казанский "Рубин" в течение одного сезона не сможет принимать участия в турнирах под эгидой УЕФА, то есть в Лиге Европы и Лиге чемпионов.
Причем риск наказания будет распространяться на российский клуб в течение двух ближайших лет. Таким образом, если "Рубин" не отберется в еврокубки по итогам сезона-2018/19, то дисквалификация перенесется на следующий год. Если и в сезоне-2019/20 казанцы не смогут занять место в еврокубковой зоне, то санкции УЕФА просто "сгорят". Но такой исход вряд ли утешит "рубиновых", ведь это будет означать два сезона подряд не выше шестого места в чемпионате России.
В чем же причина таких серьезных мер со стороны УЕФА? "Рубин" не смог привести свои дела в соответствие с финансовым фэйр-плей -
правилами безубыточности, согласно которым клубы не могут тратить больше, чем зарабатывают. Кроме того, перед началом еврокубкового сезона команды должны доказать, что не имеют задолженностей перед другими клубами, своими игроками и налоговыми службами.
По информации "Бизнес Online", впервые серьезные проблемы с деньгами возникли у "Рубина" еще в 2013 году, когда клуб накопил долги на 9 млрд рублей и сильно не укладывался в фэйр-плей.
В конце сезона-2013/14 году УЕФА обнаружил несоответствие трат и доходов и оштрафовал клуб на €3 млн, а также угрожал забрать еще столько же, если "Рубин" быстро не приведет свои дела в порядок.Между сторонами было заключено мировое соглашение, по которому команда из столицы Татарстана обязалась в ближайшие два финансовых года (2015 и 2016) не увеличивать общие расходы по заработной плате.
Также одним из условий было соблюдение фэйр-плей на протяжении всего срока договора. Но, судя по всему, "Рубин" не дотерпел: в сезоне-2017/18 снова не сошлись финансовые сводки (по информации "Бизнес Online", еще весной клуб имел долг в 2 млрд рублей), и на этот раз УЕФА был безжалостен.
Уже в июне на сайте организации появилась информация о нарушении казанского клуба:
"Следственная палата инстанции УЕФА по финансовому контролю клубов приняла решение передать дело "Рубина" в судебную палату инстанции УЕФА по финансовому контролю, поскольку клуб нарушил мировое соглашение, подписанное в мае 2014 года. Клуб не выполнил требование безубыточности в течение сезона-2017/18".
В октябре было вынесено итоговое решение: "Рубин" остается без еврокубков. А ведь этот сезон команда проводит вполне неплохо, и министр спорта Татарстана Владимир Леонов даже поставил перед ней задачу вернуться в Лигу чемпионов к 2020 году.
"Надеемся на еврокубки, потому что Казань привыкла к масштабным мероприятиям. Мы тут говорим не только о Лиге Европы, но и о Лиге чемпионов, потому что в этом турнире у нас была своя история, это для нас большой вызов, большая задача и на 2019 год, и на 2020-й", -
цитировал Леонова ТАСС.
Однако теперь все эти мечты вряд ли осуществятся, что вдвойне обидно, учитывая, что после провального прошлого сезона (десятое место в РПЛ) "Рубин" действительно набрал неплохой ход и сейчас занимает пятое место в чемпионате России, лишь на одно очко отставая от "Ростова" и "Спартака", которые располагаются на третьей и четвертой строчке соответственно.
Впрочем, стоит признать, что казанцы в большей степени сами виноваты в своих финансовых проблемах.
В 2016 году, уже после всех предупреждений УЕФА, они в угоду испанскому тренеру Хави Грасии устроили масштабную трансферную кампанию, скупив шесть недешевых футболистов из-за рубежа (в их числе - Жонатас и Рубен Рочина), а также подписали как свободного агента экс-игрока "Барселоны" Алекса Сонга, который явно получал неплохую зарплату.
Вскоре от всех этих футболистов пришлось избавиться, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Клуб также пошел на сильное сокращение расходов: этим летом самый дорогой летний трансфер "рубиновых" обошелся в €1 млн - был приобретен хорватский защитник Филип Уремович. В основном же команда предпочитала брать игроков в аренду. Однако выправить ситуацию уже не удалось.
К моменту истечения наказания "Рубин" пропустит как минимум четыре еврокубковых сезона. В последний раз казанцы участвовали в турнире под эгидой УЕФА в сезоне-2015/16.
Тогда на групповом этапе Лиги Европы команда не смогла выйти из квартета с английским "Ливерпулем", швейцарским "Сьоном" и французским "Бордо", заняв третье место.
Свежие комментарии