На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Ильин
    Стандартная рожа нашей коррупцииРИА: генерал Шест...
  • Андрей Васильченко
    Евреям по фиг: католики, православные, мусульмане, буддисты. Евреи - богоизбранные. Еврейский бог Молох позволяет без...Глава МИД Франции...
  • Leon D
    Выросли вместе с ценами?Минсельхоз: сборы...

Stroke: ген rs4680 защищает от депрессии после инсульта

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что носители гена rs4680 быстрее восстанавливаются после инсульта, а лица с rs6265, rs4291 и rs324420 в геноме подвержены более высокому риску развития тяжелой депрессии и симптомов ПТСР через год после этого сосудистого события. Результаты исследования опубликованы в журнале Stroke.

В исследовании приняли участие более 700 добровольцев, ранее перенесших инсульт. Ученые взяли у испытуемых образцы биоматериала для поиска определенных генов, предопределяющих вероятность неблагоприятных исходов нарушения мозгового кровообращения, связанных с депрессией, посттравматическим стрессовым расстройством и снижением когнитивных способностей.

Результаты показали, что риск возникновения этих патологических состояний был повышен у носителей rs4291 и rs324420 в течение одного года после инсульта. Ученые добавили, что присутствие в геноме другого гена - rs6265, замедляло выработку нейротрофического фактора головного мозга, также известного как BDNF. BDNF активен в гиппокампе, коре и отделах переднего мозга - областях, являющихся основой процессов запоминания и хранения информации, включая обучение и поведение.

Исследователи также обнаружили, что генетический вариант rs4680, напротив, защищал мозг носителя после перенесенного инсульта - у лиц с rs4680 реже развивалась депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство.

По словам ученых, результаты исследования можно использовать для повышения эффективности прогнозирования исходов инсульта. Они добавили, что, возможно, в будущем удастся разработать препараты, нацеленные на манипулирование определенными генами для снижения риска это острой сосудистой патологии мозга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх