На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Фурцев
    А у ней, что выбор был? Каждый устраивает жизнь как может. Он мужик состоятельный, а всё остальное уход от житейских ...Что известно о пр...
  • Георгий Иванов
    Проституток и шалав - сталкивать с мостовЧто известно о пр...
  • Владимир Фурцев
    Бабы до цугундера доведут"- Фраза "довести до цугундера" означает подвести под наказание или довести до крайности, до...Что известно о пр...

СПбПУ: создана не разрушаемая желудочным соком оболочка лекарств от ротавируса

Ученые Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ разработали микро- и наночастицы, которые будут доставлять терапевтические миРНК в кишечник, защищая их от желудочного сока, для борьбы с ротавирусами. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Минобрнауки РФ.

Ученые работают над созданием лекарства, направленного на борьбу с ротавирусами.

На данный момент в мире нет препаратов, действие которых непосредственно направлено на возбудителя вирусного поражения ЖКТ человека.

Малые интерферирующие РНК (миРНК) – это вид терапевтических нуклеиновых кислот, которые способны подавлять экспрессию патогенетически значимых генов. Ученые всего мира отмечают высокий потенциал таких соединений для лечения различных заболеваний, в основном рака. Однако правильно подобранная терапевтическая молекула миРНК способна подавить работу любого гена, поэтому они могут быть применимы к терапии практически любых заболеваний, в том числе ротавирусных инфекций.

Петербургские ученые разрабатывают "контейнеры" для доставки, которые смогут прицельно и эффективно доставлять молекулы миРНК в клетки кишечника, где развиваются кишечные инфекции.

"Мы создали несколько видов носителей для упаковки и доставки молекул миРНК внутрь клетки. Для оценки стабильности созданных "контейнеров" для доставки миРНК имитировали агрессивную среду желудка человека. Препарат обрабатывали растворами с кислым и слабощелочным рН, моделирующими среду ЖКТ. После этого капсулы изучили с помощью метода динамического светорассеяния, а также визуально - с помощью электронной просвечивающей микроскопии.

Все носители показали высокую степень доставки и эффективного высвобождения миРНК в экспериментах на клетках", - рассказала "Газете.Ru" научный сотрудник лаборатории "Дизайн и разработка генно-инженерных вакцин и препаратов" СПбПУ Александра Бродская.

В ближайших планах у ученых исследование доставки миРНК в организм при различных способах введения, а также оценка противовирусной активности разработанных препаратов. Работа поддержана грантом Российского научного фонда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх