На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...
  • Алла Головач
    У нас цены растут независимо от обстоятельств. Начиная с бензина нужно упорядочить рост."ПГ": говядина в ...

АРS: уникальные мышцы помогли 91-летней бегунье установить мировой рекорд

Международная команда ученых проанализировала физиологию 91-летней итальянки Эммы Мацценга, которая в мае 2024 года установила мировой рекорд в беге на 200 метров в своей возрастной категории. Оказалось, что ключевыми факторами ее спортивного успеха стали необычно молодые мышечные волокна и эффективная работа митохондрий.

Результаты исследования представлены на портале American Physical Society (АРS).

Мацценга пробежала дистанцию за 51,47 секунды — почти на полторы секунды быстрее предыдущего мирового рекорда в этой возрастной категории. В рамках научного проекта Trajector-AGE спортсменка прошла серию физиологических тестов в Университете Павии и Университете Маркетт, включая велоэргометрию, анализ мышечной силы и биопсию мышц бедра.

Результаты удивили исследователей: состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем Эммы оказалось сопоставимо с таковым у физически активных женщин в возрасте 50 лет. Анализ тканей показал, что митохондрии (так называемые "батарейки" клеток) в ее мышцах работают так же эффективно, как и у более молодых людей.

Особое внимание ученые обратили на уникальные мышцы спортсменки. У Эммы были хорошо развиты медленно сокращающиеся волокна, обеспечивающие выносливость. Также наблюдался высокий процент быстро сокращающихся волокон, отвечающих за взрывную силу и скорость. Такое сочетание крайне редко встречается даже у молодых спортсменов.

"Этот уникальный физиологический профиль, вероятно, и позволил ей достичь выдающихся результатов в таком возрасте", — отметила Марта Колозио, ведущий автор исследования.

— "Жизнь, наполненная регулярными тренировками, способна сохранить высокую функциональность организма даже после 90 лет".

 

Ссылка на первоисточник
наверх