На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Никита
    У меня тоже так получается, когда уверен на 99%, что у тебя все получится, получается все наоборот. А, когда сомневае...Американка выигра...
  • Наталья Конева
    Еще чего??? Аппетиты свои уменьшите - и будет вам счастье! А владельцы торговых центров пусть аренду дешеыую сделают!...Миронов: россияне...
  • Svetlana Kuzmina
    Кто бы сомневался, что норвежские "астматики" будут рады.Глава норвежской ...

Эколог Нагибин: ситуация с разливом мазута отслеживается специалистами

Искать виновных в ситуации с разливом мазута в Черном море после крушения танкеров нужно, их найдут, уголовное дело уже возбуждено, но сейчас в первую очередь необходимо обеспечить эковолонтеров необходимым инвентарем и оборудованием, привлечь экспертов, оценить обстановку и подготовить "дорожную карту" по ликвидации последствий аварии.

Об этом в беседе с "Газетой.Ru" заявил руководитель экологической общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин.

По словам эколога, работы впереди еще много, основной этап ликвидации последствий аварии будет проходить в мае-июне.

"Потребуется много техники для уборки и переработки загрязненного песка. Надо понять, как местная власть сможет с этим справиться. И это всего лишь первая волна проблемы. Сейчас прохладно, и та линза нефтепродуктов, которая осела на дно, будет всплывать с повышением температуры воды", - сказал Андрей Нагибин.

Он подчеркнул, что ситуация с разливом мазута вызвала консолидацию всего сообщества волонтеров.

"К ликвидации последствий аварии подключились не только местные активисты, но и организации и частные лица из разных городов страны. В работах принимают участие тысячи человек", - рассказал эколог.

При этом он отметил, что некоторые волонтеры, приехавшие в том числе из других стран, стараются пиариться, рассказывать лишь о том, как все плохо организовано и даже выдавать фейки.

"Всегда в какой-то истории найдутся желающие нивелировать чужую работу и старания", - полагает Нагибин.

Также эксперт считает, что нужно вводить режим ЧС на федеральном, а не на локальном уровне, потому что затронут уже не один субъект - мазутные пятна отнесло в сторону керченского порта.

При этом эколог отметил, что ситуация с разливом нефтепродуктов в Керченском проливе в ноябре 2007 года была более катастрофичной, чем сейчас.

"В тот раз птиц погибло гораздо больше. Сейчас все могло бы сложить хуже, если бы ветер подул в другую сторону, и мазут ушел в сторону Тамано-Запорожского заказника. Ситуация была бы более плачевная", - добавил эксперт.

Он заверил, что ситуация отслеживается специалистами, в ликвидации последствий разлива участвуют все компетентные службы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх