Население России все чаще употребляет в пищу сырые гребешки, устрицы, мидии, морских ежей, особенно в городах на берегу морей. Как рассказал "Газете.Ru" ветврач, заведующий кафедрой аквакультуры и болезней рыб Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ) Владимир Воронин, опасные для человека паразиты содержатся только в рыбе и кальмарах.
"Единственная проблема, которая может быть, — это загрязнение этих морепродуктов микробами. Но в России достаточно чистые моря и беспозвоночных можно есть спокойно.
Однако эта проблема остро стоит в Италии, Испании, Франции. Там вода в районе крупных городов достаточно сильно загрязнена канализационными стоками, поэтому есть риск получить кишечную инфекцию", – рассказал специалист.
А вот рыба и кальмары, по словам Воронина, могут представлять опасность.
"Кальмары могут быть заражены личинками анизакид. Но, как и морская рыба, они проверенные и мороженные, так что риски сведены к минимуму", – добавил ветврач.
Подробнее о том, какими паразитами можно заразиться от морской и речной рыбы – в материале "Газеты.Ru".
Свежие комментарии