На Дальнем Востоке в карповых рыбах встречаются возбудитель нанофиетоза Nanophyetus schikhobalowi и возбудитель метагонимоза Metagonimus yokogawai, а также двуустка китайская, рассказал "Газете.Ru" ветврач, заведующий кафедрой аквакультуры и болезней рыб Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ) Владимир Воронин.
"Основные очаги обитания двуустки китайской в России расположены в Нижнем Приамурье. Но случаи заражения среди людей этим паразитом нечастые, причина такая же, как и в Европейской части России, -— люди едят приготовленную рыбу. Очаги Nanophyetus schikhobalowi и Metagonimus yokogawai встречаются в Хабаровском крае, в низовьях реки Амур, на севере острова Сахалин. Эти паразиты поражают уже не печень и поджелудочную железу, а кишечник", – рассказал специалист.
По его словам, оба заболевания начинаются с расстройства кишечника, поноса и в большинстве случаев, при отсутствии повторных заражений, заканчиваются спонтанным выздоровлением.
"Все дело в том, что эти паразиты не живут долго. Если китайская двуустка может жить до 40 лет в печени человека, то эти два паразита — не больше года", – заключил специалист.
Подробнее о том, какими паразитами можно заразиться от морской и речной рыбы – в материале "Газеты.Ru".
Свежие комментарии