
Прокладка первой нитки газопровода "Северный поток - 2" уже закончена, вторая будет закончена в течение полутора-двух месяцев, сообщил Владимир Путин на ПМЭФ. Он также указал, что российский газ является самым чистым в мире, опровергнув утверждения американских политиков о якобы неэкологичности энергоносителя из России.
Кроме того, президент объяснил, почему снизился транзит газа через Украину.Россия завершила укладку по дну Балтийского моря первой нитки газопровода "Северный поток - 2", сообщил Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, работы по прокладке второй нитки трубопровода продолжаются.
"Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена. С немецкой стороны труба подошла, с российской - нужно их приподнять и сварить. Все. Но прокладка сама завершена", - пояснил глава государства.
По его словам, вторая нитка "Северного потока - 2" будет закончена в ближайшее время. "В течение, там, полутора — двух месяцев, двух, наверное, скорее всего, будет закончена, надеюсь, и вторая нитка", — сказал российский лидер.
Также, Путин сообщил, что на этой неделе было завершено строительство российской линейной части газового маршрута до одной из самых мощных в мире компрессорных станций "Славянская", являющейся отправной точкой нового газопровода.
Политик подчеркнул, что "Газпром" готов к заполнению газом СП-2, который напрямую соединит газотранспортные системы России Германии и, так же, как и "Северный поток – 1", повысит энергобезопасности Европы.
По его словам, СП-2 является экономически высокоэффективным проектом, полностью соответствующим самым строгим экологическим стандартам и техническим требованиям.
"Наш источник является самым чистым в мире. С помощью гидроразрыва пласта американская газовая промышленность добывает свыше 70% газа. "Газпром" - 11%. Но то, что добывается для "Северного потока - 2", прямо качается из-под земли.
Здесь вообще никакого гидроразрыва нет. А гидроразрыв пласта с точки зрения экологии - катастрофический способ добычи. Наносится прямой ущерб экологии", - пояснил президент РФ.
Так он опосредованно ответил на слова министра энергетики США Дженнифер Грэнхолм о том, что природный газ, получаемый в России, якобы является "самым грязным" в мире. Такое заявление она сделала в ходе слушаний в комитете Палаты представителей американского Конгресса по науке, космосу и технологиям, передавало РИА "Новости".
"Он транспортирует самый грязный на земле природный газ без какого-либо соблюдения безопасности по выбросам метана. Это плохо для нашего климата", - сказала американский политик, выступив против "Северного потока - 2".
Прокомментировал Путин на ПМЭФ также и сопротивление американских политиков строительству трубопровода, напомнив, что Белый дом хочет выстроить "благообразные взаимоотношения" с партнерами в Европе, которая, в свою очередь, вступает в поддержку СП-2
"Мы готовы и в дальнейшем реализовывать с нашими европейскими и другими партнерами подобные высокотехнологичные проекты и рассчитываем, что логика взаимной пользы и взаимной выгоды неизбежно будет брать верх над разного рода искусственными барьерами текущей политической конъюнктуры", - выразил надежду Путин.
Помимо этого, президент России резко отреагировал на возмущение Вашингтона и Брюсселя тем, что после запуска СП-2 Москва может сократить транзит газа через территорию Украины и та, в свою очередь, будет ежегодно недополучать около $3 млрд.
"Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас что, обязанность такая - всех кормить что ли?", - сказал Путин.
Путин отметил, что Москва может и далее загружать газотранспортную систему Украины, но необходимым условием для этого является "воля Киева к нормальным экономическим отношениям". Он также назвал "плохой монополией" завышение Киевом стоимость транзита газа.
В итоге, плохой политический и экономический климат на Украине привел к тому, что в настоящее время Россия будет перегонять через Украину в Европу по 40 млрд куб. м газа в год, тогда как ранее этот показатель доходил до 200 млрд куб. м.
При этом, Москва не намерена расторгать пятилетний контракт с Киевом о транзите газа, который был заключен в декабре 2019 года, сообщал ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Путин ожидает рост объема поставок энергоносителя в Европу, поэтому "украинский транзит может быть востребован", указывал представитель Кремля.
"Вместе с тем Путин каждый раз подчеркивает, что это вопрос, который носит исключительно экономический и коммерческий характер, и он должен отвечать требованиям рынка. Что касается Украины, то как собственник ГТС она должна обеспечивать нормальное техническое состояние системы", — пояснял Песков.
Свежие комментарии