На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Губерниев: "Спартак" вел переговоры с Черчесовым

На матче первого тура группового этапа Лиги Европы "Спартак" - "Легия" в VIP-ложе стадиона "Открытие банк арена" присутствовал бывший наставник сборной России Станислав Черчесов. Неудачная игра красно-белых в стартовой встрече очередной еврокубковой кампании посеяла слухи о скором возвращении специалиста на тренерский мостик.

"Газета.Ru" - о том, в чем Черчесов сильнее и слабее нынешнего тренера "Спартака" Руя Витории.

Тесная связь Станислава Черчесова и "Спартака" наталкивает на мысль о том, что 57-летний специалист в скором времени может возглавить столичный клуб. Такой информацией 17 сентября поделился спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

"Ведет ли "Спартак" переговоры с Черчесовым? Может, это были не переговоры. Допустим, у него спросили о готовности возглавить клуб, а он согласился.

У него спрашивают: "Сколько?" А он такой говорит: "Пять". Или, допустим: "Семь", — заявил Губерниев в интервью изданию "Спорт-Экспресс".

В столичном клубе опровергли инсайд Губерниева, выразив доверие португальскому специалисту Рую Витории.

"Насколько я знаю, "Спартак" вел переговоры с Черчесовым несколько лет назад. Видимо, Дмитрий Губерниев имеет в виду те далекие времена. В данный момент главным тренером "Спартака" является Руй Витория. Клуб не искал и не ищет ему замену", - заявил руководитель пресс-службы красно-белых Дмитрий Зеленов в беседе с "СЭ".

Принципы игры

В период с 2016 по 2021 год Станислав Черчесов возглавлял сборную России по футболу. Первые два года российский специалист занимался подготовкой к домашнему чемпионату мира, наигрывая разных игроков и подбирая к ним оптимальную тактическую схему.

В итоге наибольший успех национальной команде принесла расстановка 4-2-3-1, где в качестве наконечника использовался нападающий Артем Дзюба. Именно так сборная России провела большую часть матчей в отборе к Евро-2020

Ситуативно россияне подстраивались под более сильных соперников, выпуская трех центральных защитников (именно так Россия обыграла Испанию в 1/8 финала домашнего мундиаля). Основным принципом игры стали забросы на рослого Дзюбу, который умело ставит корпус и легко подбирает мяч после навесов.

К сожалению, однообразие и неэффективность таких атак, которые на Евро-2020 смогли принести сборной всего два гола, вызывали у зрителей негативные эмоции.

Больше всех доставалось Черчесову и Дзюбе - тренер перестал пробовать другие варианты развития атак и ставил 33-летнего форварда в состав даже в тот момент, когда другие нападающие были в лучшей форме, а сам Дзюба после скандального матча против Сан-Марино в ноябре 2019 года окончательно перестал быть любимцем публики и снизил свою результативность (в 2019 году форвард в десяти играх забил девять мячей, в то время как за последующие два года в 13 играх поразил ворота соперника шесть раз).

Руй Витория тренирует "Спартак" уже почти четыре месяца - за это время красно-белые показали феерическое выступление на Кубке "Матч Премьер", забив в трех матчах против "Химок", "Сочи" и "Рубина" 13 мячей, вылетели из Лиги чемпионов от лиссабонской "Бенфики" (0:4 по сумме игр) и провалили старт сезона в Российской премьер-лиге (РПЛ), набрав всего десять очков после семи туров.

Португалец отказался от наследия Доменико Тедеско, прививавшего два года игрокам схему 3-5-2, которая принесла клубу серебряные медали и первое за три года участие в групповой стадии еврокубка.

Витория хочет играть по схеме 4-3-3, сместив акцент на атакующую игру, однако слабая защитников вместе с низкой результативностью (всего восемь голов в десяти официальных играх сезона) не способствуют прогрессу команды.

Также не в пользу Витории играет полная неразбериха в руководстве "Спартака". После ухода Дмитрия Попова с поста спортивного директора команда осталась без возможности усиления, а уход Алекса Крала в "Вест Хэм" вместе с арендой Гуса Тиля в "Фейеноорд" и Резиуана Мирзова в "Химки" и вовсе ставит под сомнение шансы красно-белых на удачное выступление осенью - команда играет по две игры в неделю, и без ротации достигнуть побед хотя бы в одном из турниров будет трудно.

Каждая следующая неудача португальца будет рассматриваться владельцем клуба Леонидом Федуном как потенциальная возможность для его отставки.

Тренерские успехи

Станислав Черчесов начал тренерскую работу в 2004 году. Во время его первого пришествия в "Спартак" команда была близка к тому, чтобы взять чемпионство в сезоне-2007, но набрав одинаковое количество очков с "Зенитом", петербуржцы по дополнительным показателям обошли красно-белых и выиграли золото.

Не выиграв ничего в России, специалист в 2015 году отправился в Польшу, где начал работать с "Легией". По итогам своего первого и единственного сезона в варшавском клубе Черчесову удалось сделать золотой дубль - выиграть национальный чемпионат и кубок страны.

Руй Витория за свою тренерскую карьеру взял десять трофеев, наиболее значимыми из которых являются кубки, выигранные с "Бенфикой". За период работы в стане "орлов" португалец дважды выигрывал чемпионат, дважды становился обладателем приза "Лучший тренер сезона", по разу побеждал в Кубке и Кубке лиги и еще два раза брал Суперкубок Португалии.

Коммуникация со СМИ

Репутация среди российских любителей футбола у Черчесова невысока. Пренебрежительный тон общения с журналистами сказывается на отношении фанатов к российскому специалисту не в лучшую сторону. Многих болельщиков не устраивал его милитаристский сленг, а фраза про "полевого командира", сказанная им во время последней пресс-конференции в качестве главного тренера национальной сборной, разошлась на мемы.

Руй Витория по сравнению с Черчесовым выглядит более доброжелательным по отношению к СМИ и фанатам. Португалец, в отличие от своего коллеги, сам ведет блог в Instagram, где делится с аудиторией актуальными фотографиями. В международную паузу Витория вместе со своей семьей отправился на матч "Спартака" в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и насладился уверенной победой одноклубников - 4:1.

Успех в последнем матче РПЛ против "Химок" был яркой вспышкой на фоне неудовлетворительных результатов команды в еврокубках, однако фанаты красно-белых стараются поддерживать тренера, виня во всех бедах руководство клуба. В комментариях к последнему посту Витории в Instagram можно прочесть большое количество позитивных сообщений от болельщиков.

Так кто же сильнее

На стороне Черчесова - опыт и знание того, как необходимо работать в российских реалиях. На стороне Витории - свежий взгляд на футбол, желание привить команде современный стиль и поддержка болельщиков. Российский специалист - приверженец авторитарной модели управления, к которой не привыкли легионеры и от которой, судя по результатам сборной на Евро-2020, устали и местные игроки. Витория, в свою очередь, старается держать баланс между жесткостью и мягкостью.

Ситуация у португальца тяжелая - только победа в предстоящем дерби против ЦСКА сможет обезопасить его от постоянных слухов об отставке. Но если она все же случится, то именно Черчесов будет первым в списке тех, кто получит шанс прийти ему на смену.

 

Ссылка на первоисточник
наверх