На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Корабли сейчас очень хорошие цели для сверхзвуковыми ракет России, да и стоят они гораздо меньше кораблей НАТО. А у н...Депутат ГД Ивлев ...
  • Амара Карпова
    стыд и позор🤮💩Шойгу: Европа обв...
  • Ильдус Зубаиров
    Хотеть одно Вадим, а вот реально это воплотить в жизнь совсем другое! Польша много на себя берет, на них и начнём исп...Глава МИД Сикорск...

Врач Одерий назвала коллаген и коэнзим Q10 бесполезными БАДами

Рынок биологически активных добавок сегодня растет быстрее, чем рынок лекарственных средств. Баночки с обещаниями "энергии", "омоложения" и "восстановления" заполнили ленты соцсетей и полки аптек. Однако доказательная медицина смотрит на эти обещания скептически: большая часть популярных добавок не делает того, что им приписывает реклама, заявила в беседе с "Газетой.

Ru" врач-эндокринолог "СМ-Клиника" Анна Одерий.

"Например, альфа-липоевая кислота. На самом деле это антиоксидант, который организм и так синтезирует сам. Исследования показали: у здоровых людей она значимо не влияет ни на вес, ни на обмен веществ. Минимальный эффект наблюдался только у пациентов с диабетом на симптомы диабетической нейропатии и то — незначительный. Поэтому заявления о "очищении организма" и "ускорении метаболизма" — не более чем маркетинговый ход", — объяснила специалист.

По ее словам, коллаген также не оправдывает громких обещаний производителей. Производители обещают гладкую кожу и крепкие суставы. Но при попадании в ЖКТ коллаген просто распадается на аминокислоты, как и любой другой белок. Из них, в свою очередь, строятся абсолютно разные белки организма: актин, миозин, эластин и другие.

"Организм никак не узнает, что аминокислоты из этой капсулы должны пойти на синтез именно коллагена. Да, исследования есть, но эффект скромный, клинически малозначимый и связан скорее с общим увеличением белка в рационе, а не с чудесными свойствами самой добавки", — отметила врач.

Не меньше иллюзий, по ее словам, связаны с коэнзимом Q10. Добавка поддерживает митохондрии, дает силу и молодость — так звучит реклама.

"Но у здорового человека уровень коэнзима Q10 в норме, и добавки не дают ощутимого прироста энергии или выносливости. Исключение — пациенты с сердечной недостаточностью, где Q10 может использоваться как часть терапии. Остальным — просто дорогая иллюзия бодрости", - завила Одерий.

Отдельно специалист отметила пробиотики. Сегодня их советуют всем подряд — для иммунитета, для ЖКТ, после антибиотиков. Но по словам врача, эффективность пробиотиков зависит от конкретных штаммов и состояния человека. Для здоровых людей доказательств пользы нет, а при бесконтрольном приеме возможен и вред — например, нарушение естественного баланса микрофлоры.

По ее словам, аналогичная ситуация наблюдается и с микроэлементами.

"Селен, цинк, биотин — "на всякий случай" не работают. Их часто назначают для волос, ногтей и кожи. Но если питание полноценное, дефицита нет — эффекта тоже не будет. Данные добавки приносят пользу только тогда, когда восполняют реальный дефицит. Все остальное — просто дорогая рутина без смысла", - подчеркнула невролог.

Эксперт обратила внимание, что маркетинг часто побеждает здравый смысл.

"Рекламе проще. Она говорит языком желаний: "детокс", "восстановление", "антиэйдж". Наука говорит языком фактов: "не доказано", "эффект минимален". Люди хотят быстрый результат — и маркетинг им его обещает. А вот реальные изменения требуют привычек: сна, движения, сбалансированного питания. А если вас что-то беспокоит, то обязательно проконсультируйтесь с врачом", - резюмировала Одерий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх