На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Разговорился, не на шутку. Иногда, лучше промолчать.Примаков: безнрав...
  • Неважно Неважно
    Мало далиГотовившего терак...
  • Владимир Уфимцев
    Ну, какая ж она ТимченкО?.. ВЫ на рожу то её поглядите... Вылитая Сарочка с верёвочкой... с ПривозуСледствие потребо...

Ученые придумали самособирающийся полупроводник

Американские исследователи из Стэнфордского университета описали новый способ изготовления полупроводников из перовскитов. Статья об этом опубликована в журнале Nature.

Точно соединить два однослойных (толщиной в один слой атомов) материала считается сложной задачей для современной науки. Один из возможных вариантов сделать это: заставить молекулы вещества самим собираться в нужные структуры.

Группа ученых под руководством Майкла Обри смогла соединить однослойный перовскит с однослойным галогенидом металла, и образовать монокристалл из них. Для этого исследователи поместили растворы этих двух материалов в емкость и добавили туда специальные органические молекулы, напоминающие по форме атлетическую штангу.

"Вместо того, чтобы манипулировать материалами по одному слою, – говорят авторы, – мы просто бросаем ионы в кастрюлю с водой и позволяем им собираться так, как они хотят собираться. Мы можем сделать целые граммы этого вещества, и в то же время контролируем его структуру с точностью до атомов".

Ключевую роль для сборки сыграли "штанги". Каждый из их концов имеет склонность присоединять один из материалов. Концы "цепляют" по одному иону перовскита и галогенида, и из таких пар собирается двухслойный материал. Ученые рассчитывают, что метод значительно облегчит производство сложных полупроводников для электроники.

Перовскит – это соединение CaTiO3, кристаллы которого имеют псевдокубическую (нарушенную кубическую) структуру. Ученые считают, что этот материал обладает огромным потенциалом для производства солнечных батарей и других электронных компонентов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх