На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Бен
    Только что была статья, что ТРЕТЬ мигрантов НЕ СДАЛА, от количества экзаменуемыхМинобрнауки: почт...
  • Владимир Соловьев
    Традиционная евроинквизиция в средние века, переросла в немецкие "Освенцимы"  20 -го века. Критическая масса человеко...Христофору: Запад...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Буржуйки им в помощь!NYT: жители Украи...

Логопед Артемова: переучивание левшей может привести к заиканию

Леворукость является одним из факторов риска появления заикания. Если учить левшу пользоваться правой рукой, это может спровоцировать развитие заикания, - рассказала "Газете.Ru" логопед, декан факультета клинической и специальной психологии, профессор кафедры специального (дефектологического) образования МГППУ Ева Артемова.

"Дело в том, что у людей с такой мозговой латерализацией правое полушарие более активно, чем у правшей. Это делает их нервную систему более чувствительной к различным внешним воздействиям. Важно отметить, что переучивание леворукого ребенка на правую руку может быть опасным, и вот это как раз может привести к заиканию. Как известно, раньше часто левшей пытались переучивать, однако сейчас такой практики уже нет. Если ребенок сам развивается так, как задумала природа, и активно пользуется левой рукой, то, скорее всего, проблем с речью не возникнет", - рассказала логопед.

Кроме того, риски развития заикания повышают мужской пол, психологическая травма, нарушения кровообращения мозга и многое другое.

"Заикание, безусловно, имеет неврологическую основу, оно ассоциировано с нарушениями структуры и функции головного мозга. Одна из последних версий гласит о том, что при заикании наблюдается снижение кровотока в зоне Брока, которая выполняет речедвигательные функции, то есть отвечает за процесс говорения. А поскольку, как мы уже отметили, заикание — это нарушение реализации речи, то и зона Брока играет роль в формировании патологии. Но нарушение кровотока в этой зоне — не единственная причина.

Также свою роль вносит внутриутробное поражение центральной нервной системы, например, проблемы с общим мозговым кровообращением", - заметила логопед.

Из-за чего возникает недуг, можно ли вылечить его полностью и как предотвратить развитие заикания у дошкольника — в интервью Артемовой "Газете.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх