На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • StarPer
    Интересно, а сколько из них "иностранцы"?Более 800 подрост...
  • Вера Голубь
    Сколько идиотов вокруг! Тетку посадить в тюрьму. Пусть сидит и размышляет о том, что сделала.Прокуратура: толк...
  • Александр Ляшенко
    Почему "до", необходимо "от"!!! Иначе их, ублюдков, не отучишьФСБ опубликовало ...

Ученые обнаружили светящегося в ультрафиолете суслика

Зоологи из Университета Джорджии открыли биолюминесценцию юго-восточных гоферов. Соответствующая статья была опубликована в журнале The American Midland Naturalist.

Гоферы – это семейство грызунов, обитающих в Северной Америке и похожих на кротов по образу жизни. Их тела приспособлены для рытья земли, и обладают мощными когтями, торчащими вперед губ резцами и большими защечными карманами, открывающимися наружу (за что семейство и получило имя "карманный суслик" в английском языке).

"Ультрафиолетовая биофлуоресценция широко задокументирована у растений, беспозвоночных, рыб и земноводных, – рассказывает ведущий автор работы Дж Ти Пинн. – Однако зарегистрированные случаи биофлуоресценции у рептилий и млекопитающих ограничены".

В своем исследовании Пинн и его коллеги использовали ультрафиолетовый фонарик, чтобы определить наличие и степень флуоресценции на шерсти, голой коже и в защечных карманах пойманных гоферов. Выяснилось, что все живые особи светились ярким оранжево-розовым светом в передней части тела и более тусклым – на спине. Кроме того, биофлуоресценция была ярче на лапах и челюсти, где цвет шерсти светлее.

Ученые пока точно не знают, зачем животным нужно это свойство. Предположительно оно унаследовано от ранних млекопитающих, которые вели ночной образ жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх