На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга
    Незаменимые иностранные специалисты уже нападают на учителей прямо во время уроков?СК проверяет челя...
  • Георгий Михалев
    Обычная, повседневная история. Теперь эту женщину засудят, может учтут четверых детей и срок скостят.В Красноярском кр...
  • Maxim
    Покропить святой водой..Shot: доход от се...

Нутригенетик Золотарев: коллаген из холодца усваивается крайне плохо

Коллагеном богаты ткани животных и птиц — кожа, кости, связки, хрящи, гребни, уши, хвосты, губы, чешуя, перья и шерсть. Если последние три откровенно несъедобны, то другие есть можно, рассказал "Газете.Ru" почетный доктор наук "РАО иТ" в области биологии (микробиология и генетика), интегративный врач ортомолекулярной медицины, нутригенетик ТМ ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН Андрей Золотарев.

К пище с содержанием коллагена эксперт отнес: холодец; хаш; костный бульон; свиные уши; рыбные консервы с костями; рыбное заливное; жилистое "жесткое" мясо.

При этом, по словам медика, есть одно "но".

"Безусловно, холодец — это прекрасный поставщик аминокислот и полезных жирных кислот. Вот только коллаген из него усваивается крайне плохо. Начнем с того, что переварить большую молекулу животного коллагена сложно. В результате эволюции желудочно-кишечный тракт человека утратил множество ферментов, расщепляющих коллаген животных. Как известно, "жесткое" мясо мы тоже тяжело перевариваем, а уж хрящи и подавно не осилим", — объяснил он.

Также, во время варки холодца молекула коллагена распадается на фрагменты, которые организм не может усвоить полностью, только незначительное количество.

Чтобы коллаген попал в соединительную ткань и усвоился, он должен быть гидролизованным и превращенным в пептиды – короткие белковые цепочки. Они могут всасываться из тонкого кишечника в кровоток, не распадаясь до аминокислот, и далее встраиваться в сложный, многоступенчатый синтез нашего собственного коллагена.

"Гидролиз коллагена — это процесс его расщепления на мелкие пептиды и аминокислоты в кислой среде в условиях высокого давления. Этот процесс невозможен в домашних условиях, поэтому качественно получить пептиды коллагена можно промышленным путем", — констатировал Золотарев.

Идеальным источником "пептидов молодости", а именно так сейчас называют продукты на основе коллагена, являются гидролизаты коллагена.

"Следует помнить, что обновление коллагена кожи идет в течение 3-4 месяцев, и поэтому важно употреблять гидролизат коллагена натощак и курсом не менее 3 месяцев. Натощак — для лучшей всасываемости пептидов. Если съесть первое, второе, третье блюда и компот, а сверху положить коллаген, то всасываемость его пептидов будет невысокой. Все самое ценное употребляется натощак, чтобы не перемешивалось с едой и быстро попало туда, куда нужно", — отметил эксперт.

Врач резюмировал, что холодец, сваренный из костей, ушей и хвостов животных — это отличный источник белка, но не коллагена. Источником коллагена являются только гидролизаты коллагена. К тому же, каждое утро съедать натощак большую тарелку холодца без соли в течение 4 месяцев, чаще всего просто невозможно.

"Красота и молодость — это упругость всех тканей: кожи, суставов, связок, внутренних органов. За упругость и прочность отвечает коллаген, главный строительный белок организма. Это означает, что белок в рационе должен быть в количестве примерно 60-90 г для женщин и 70-120 г для мужчин. Кроме того, необходимо поставлять в соединительную ткань пептиды коллагена, которые будут стимулировать синтез собственного коллагена, который после 30 лет снижается, а после 45 лет выработка белков молодости практически прекращается", — резюмировал специалист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх