На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Что-то поздно отреагировали...РИА Новости: в "А...
  • Михаил Еграшин
    Всегда интересно было: если ты вводишь что-то против товаров, которые не можешь/не хочешь производить сам, ты же ввод...Reuters: из-за 50...
  • Ирина Некрасова
    Озверели совсем мужланы неотесанные. Зенки зальют и теряют всё человеческое в себе. Изолировать от семьи и общества л...В Омске будут суд...

Болельщик "Спартака" подал заявление на Дзюбу и потребовал дисквалификации

После многочисленных задержаний по итогам матча "Зенит" - "Спартак" болельщиков красно-белых, обвиняемых в том числе и в оскорблениях форварда петербуржцев Артема Дзюба, начались ответные разбирательства в отношении футболиста. Один из фанатов московской команды подал заявление на Дзюбу, потребовав дисквалифицировать его на 10 матчей за "оскорбление чести и достоинства".

В РФС данный иск рассматривать отказались.

Взаимоотношения болельщиков московского "Спартака" и нападающего петербургского "Зенита" Артема Дзюбы накаляются с каждым днем. Своего пика история достигла в минувшие выходные на матче молодежного первенстве между двумя командами, когда десятки фанатов красно-белых были арестованы, а в последствии и оштрафованы за оскорбления в адрес футболиста, которого, согласно протоколам, те называли "кривоногим". Многие из фанатов отделались штрафами в 500 и 1000 рублей, некоторые же до сих пор остаются в заключении в отделениях Санкт-Петербурга.

На игре 18-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) между сине-бело-голубыми и "Спартаком" акция против Дзюбы продолжилась: с гостевого фанатского сектора вновь прозвучали нелицеприятные высказывания в адрес 31-летнего форварда, сопровождаемые соответствующими баннерами.

Матч между "Зенитом" и "Спартаком" завершился победой петербургской команды со счетом 1:0, со стороны красно-белых автоголом отметился Илья Кутепов, который проиграл единоборство как раз Артему Дзюбе. После игры форвард сине-бело-голубых сделал резкое высказывание в адрес фанатов гостей, назвав их "фашистами и сектантами".

"Комментарий по матчу?

Нет, спасибо. Остальные пусть на табло смотрят. Не буду ничего говорить, чтобы не трогать их секту. Пусть у них кто-то лает и хрюкает, а мы будем побеждать. Говорю это не всем болельщикам "Спартака", а их сектантам и фашистам", - заявил Дзюба.

Слова форварда "Зенита" вызвали новый резонанс, который в итоге спровоцировал подачу иска к нем.

Как сообщает Telegram-канал Mash, заявление было отправлено по адресу Комитета по этике Российского футбольного союза (РФС), в котором заявитель обвинил Дзюбу в оскорблении чести и достоинства всех неравнодушных к "Спартаку". В частности, некий Александр Геннадьевич, чья фамилия не раскрывается, сослался на пункт 2 статьи 15 регламента РФС по этике, в которой указано, что "субъектам футбола запрещается использование оскорбительных жестов и выражений, в том числе, но не ограничиваясь, с использованием социальных сетей и СМИ, способных каким-либо образом оскорбить кого-либо или подстрекать других к ненависти или насилию".

В своем иске заявитель требует дисквалифицировать Артема Дзюбу на десять матчей, а также добиться публичных извинений от руководства "Зенита" в отношении всех болельщиков "Спартака".

Примечательно, что данную "акцию" предлагают поддержать и другие болельщики красно-белых.

Впрочем, данное заявление в РФС рассматривать отказались, подчеркнув, что нужно обращаться либо к руководству Российской премьер-лиги, либо отправить его от лица представителей "Спартака".

"Пусть этот правозащитник посмотрит регламент комитета по этике. Комитет рассматривает обращения только тех лиц и организаций, которые предусмотрены соответствующим регламентов. Правозащитники в число таких лиц не входят. Нужно обращаться к руководителю лиги",

- цитирует РИА "Новости" главу комитета по этике Семена Андреева.

Интересно, что одним из первых на слова Дзюбы о "фашистах и сектантах" отреагировал известный журналист Василий Уткин, который в своем Telegram-канале отметил, что оскорбления в адрес форварда "Зенита" не должны быть поводом для массовых задержаний болельщиков.

"Несколько десятков людей закрыли за то, что они "оскорбляли" тебя; закрыли за слова; а ты поехал домой ужинать. Никого нельзя сажать за слова, даже на день — мое глубокое убеждение. Тот случай, когда я имею на это не голословное право — про меня кричали и пели не раз и еще споют. А можно было сейчас попросить отпустить. Сказать, что дело зашло слишком далеко. Много чего можно было бы сказать. А ты еще и фашистами назвал. Ну и кто ты после этого", - написал Уткин.

Действительно, ситуация обрела весьма серьезный характер. Болельщики называют действия правоохранительных органов беспределом. Причем выступили с заявлениями не только фанаты "Спартака", но и их принципиальные соперники - фанаты ЦСКА. Так, группировка "Люди в черном" подчеркнула, что все действия полиции в отношении болельщиков красно-белых в Санкт-Петербурге были предприняты только по причине недовольства конкретно Артема Дзюбы, что является несправедливостью.

Поздно вечером 3 декабря, во вторник, когда большинство болельщиков "Спартака", прибывших в Санкт-Петербург из Москвы, уже вернулись домой, стало известно об еще одном громком задержании. Так, известный фанат красно-белых, исполняющий роль заводящего на фанатском секторе, Валерий Бевз (более известный как Валера Амиго), изначально был задержан сразу по окончании матча в Петербурге. Причем, за несколько минут до финального свистка Бевз, по предварительным данным, упал с вышки, получив серьезные травмы. Однако вместо медицинской помощи был доставлен в отделение, где на него составили протокол, но в итоге отпущен. Бевзу вменялась организация скандирования нелицеприятных лозунгов в адрес Дзюбы, но своей вины фанат не признал. 3 декабря его неожиданно был доставлен конвоем из Москвы обратно в Санкт-Петербург.

На следующий день Петроградский суд признал его виновным и оштрафовал на 5000 рублей, также запретив тому посещать спортивные мероприятия в течение полутора лет.

До этого момента, что примечательно, никакой реакции со стороны руководства "Спартака" не произошедшие громкие события не было. После же того, как Валерию Бевзу был вынесен приговор, пресс-служба красно-белых сделала заявление.

"ФК "Спартак-Москва" обеспокоен многочисленными задержаниями в Санкт-Петербурге болельщиков клуба, которые отправились на матч 18-го тура РПЛ против ФК "Зенит". В частности, клуб внимательно следил за ситуацией с задержанием заводящего фанатской трибуны красно-белых Валерия Бевза, которого дважды за последние три дня доставляли в отделения полиции Санкт-Петербурга. Мы намерены за счет средств клуба оказать квалифицированную юридическую помощь нашему заводящему, которому сегодня Петроградский районный суд Санкт-Петербурга назначил административное наказание в виде запрета на посещение матчей сроком на год и шесть месяцев, и будем добиваться пересмотра решения суда вплоть до полной отмены запрета", - говорится в сообщении "Спартака" в Telegram-канале клуба.

Наконец, в стороне не остались и представители РПЛ. По данным журналиста Василия Конова, руководство РПЛ запросила у МВД Санкт-Петербурга разъяснения по задержаниям фанатов "Спартака" и отдельно - по ситуации с Валерием Бевзом. Отмечается, что в письме указано о задержаниях около сотни болельщиков, и лига требует проверить законность всех действий в отношении фанатов, у которых признаков административных правонарушений по итогу выявлено не было. Позднее в РПЛ эту информацию подтвердили.

"Направили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу письмо с просьбой разъяснить ситуацию с задержанием болельщиков "Спартака". Ждем ответ. Других комментариев у нас нет", - приводит текст сообщения пресс-службы лиги РИА "Новости".

После 18-ти туров РПЛ петербургский "Зенит" остается единоличным лидером первенства, имея в своем активе 42 очка. "Спартак" же располагается на девятой строчке с 22 баллами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх