На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А соцфонд не хочет озвучить сколько среди этих пенсионеров  пришлых из орд инородцев, инвалидов и т.д. которых повеси...Соцфонд: число пе...
  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...

Общественник Саверский: из-за непонятных рецептов случаются фатальные ошибки

Из-за написанных непонятным почерком рецептов врачей иногда случаются фатальные ошибки - фармацевты в аптеках могут перепутать и продать не то лекарство, заявил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. В беседе с Общественной Службой Новостей он призвал всегда переспрашивать и уточнять у врача названия выписанных препаратов.

В качестве примера Саверский привел США, где в начале 2000-х годов 16% всех госпитализаций происходило из-за неправильно истолкованных рецептов врачей.

"Эти написанные на "латыни" "свитки" даже провизоры не могут разобрать! Человеку дают не то лекарство, и тот травится!" — заявил общественник, добавив, что такая статистика ведется не во всех странах, поэтому оценить масштаб ошибок непросто.

Опасность заключается в том числе в аллергических реакциях вплоть до анафилактического шока, которые могут спровоцировать отдельные лекарства, подчеркнул эксперт.

"Так что, когда врач написал вам что-то непонятное в рецепте, лучше переспросить его", — призвал специалист.

Напомним, в России в прошлом году вступили в силу правила, согласно которым строго по рецепту теперь продаются препараты для лечения заболеваний сердца, диабета, бронхиальной астмы, антибиотики и другие лекарства. Фармацевт при этом обязан передавать реквизиты рецептов в цифровую систему мониторинга движения лекарственных препаратов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх