На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 544 подписчика

Свежие комментарии

  • Хохлов Анатолий
    Эх жаль, что его укусил страус, а не ядовитая змея!Экс-премьера Вели...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    А это, что за чмо в бабочке, костюме и в домашних тапочках на босу ногу?Актриса Лили Колл...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Очередной пиар и лозунги от власти. 90% пришлых орд вообще ничего не платят, кроме затрат коррупции, разворовывания п...Депутат Бессараб:...

"Ведомости": российское ПО может пострадать из-за возвращения западных компаний

Российские разработчики программного обеспечения (ПО) выражают опасения, что процесс импортозамещения в отрасли может замедлиться в связи с возможным возвращением на рынок западных конкурентов. Отечественные IT-компании обратились к Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) с просьбой усилить меры поддержки для сохранения темпов развития.

Об этом сообщает издание "Ведомости".

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), объединяющая крупные российские IT-компании, предложила ряд инициатив, направленных на защиту внутреннего рынка. Среди них – введение государственного регулирования цен на российские программные продукты, механизмы компенсации убытков отечественным производителям со стороны западных компаний, а также отмена штрафных санкций за использование иностранного ПО. Информацию об этом распространили "Ведомости", ссылаясь на исполнительного директора АПКИТ Николая Комлева.

По мнению Комлева, в случае сохранения санкционного давления после завершения специальной военной операции (СВО), необходимо продлить действие существующих инструментов импортозамещения. К ним относятся субсидии, льготное кредитование и налоговые преференции, как для создателей, так и для потребителей отечественного софта. АПКИТ настаивает на внесении изменений в налоговое законодательство, позволяющих учитывать расходы на российские IT-решения в себестоимости продукции предприятий.

В качестве финансовых мер поддержки предлагается расширить программу Российского фонда развития информационных технологий, предоставляющего финансовую помощь российским разработчикам. Также выдвинута инициатива о создании рабочей группы по вопросам ценообразования на отечественное ПО, с участием представителей Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры, отраслевых объединений и ведущих разработчиков. Комлев отметил, что распространенное среди потребителей мнение о высокой стоимости отечественного ПО является препятствием для полноценного перехода на российские разработки.

АПКИТ выразила несогласие с идеей введения сбора за использование зарубежного ПО, которую ранее озвучивал глава Минцифры Максут Шадаев. По мнению ассоциации, подобная мера может привести к уклонению от лицензирования и переходу на нелегальное ПО, что негативно скажется на доходах российских разработчиков и их инвестиционной активности.

Кроме того, предложено усилить популяризацию российских IT-решений в образовательной сфере через проекты "Код будущего" и "Цифровые кадры". АПКИТ также считает необходимым ввести дополнительные ограничения для западных компаний, включая симметричные меры, запрет на участие в госзакупках и обязательство компенсировать убытки, понесенные российскими заказчиками после ухода с рынка в 2022 году.

Комлев подчеркнул, что текущая геополитическая обстановка вызывает у бизнеса опасения относительно замедления процесса импортозамещения. Компании, еще не перешедшие на отечественный софт, могут отказаться от этого шага без сохранения стимулирующих мер.

Руководитель Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух на заседании общественного совета при Минцифры также отметил значительные ресурсы, вложенные государством и бизнесом в импортозамещение, и подчеркнул риски для отечественных разработчиков в случае возвращения западных вендоров.

В Минцифры заверили, что поддержка российских IT-компаний остается приоритетным направлением и будет продолжена. Ведомство сообщило о готовности рассмотреть все предложения АПКИТ и сформировать официальную позицию по ним. При этом в Минцифры не исключают, что возможное возвращение иностранных IT-компаний может способствовать усилению конкуренции на рынке программного обеспечения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх