На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Интересно, кто будет компенсировать стоимость лечения пострадавшего в клинике? Депортированные семейства, или все-так...МВД Петербурга: д...
  • Владимир Алтайцев
    дура  полнейшая.Во Владимирской о...
  • Андрей Зарубкин
    Знать Моська то сильна, коль лает на слона!Рютте: из уст Лав...

Эндокринолог Шестакова призвала к физической активности, чтобы избежать диабета

Регулярная физическая активность и ограничение потребления сахара и содержащих его продуктов может снизить риск развития сахарного диабета. Об этом в беседе с "Газетой.Ru" заявила профессор кафедры эндокринологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава Екатерина Шестакова.

"Нужно приучать и своих детей, и самих себя, если это с детства не было воспитано, к регулярной физической активности. Причем в этом словосочетании важно именно первое слово - регулярность. Необходима умеренно интенсивная физическая нагрузка, такая как ходьба в умеренно-интенсивном темпе, плавание, какой-то небыстрый бег, езда на велосипеде. Такая физическая активность должна у человека быть в течение трех-четырех дней в неделю, и продолжительность ее должна быть не кратковременная, а от 40 минут до часа. То есть если человек вместо общественного транспорта или личного автомобиля выберет пройти какой-то путь пешком, воспользоваться не эскалатором или лифтом, а пройти путь по лестнице, уже, соответственно, сделается более физически активным", - сказала Шестакова.

Минимизировать риск развития диабета также поможет ограничение или исключение из питания некоторых вредных продуктов. Специалист пояснила, что в первую очередь это касается сладостей и жирного мяса.

"Ни в коем случае мы не говорим о голодании, мы говорим о том, чтобы человек самостоятельно ограничил потребление сладких продуктов. В данном случае мы не имеем ввиду фрукты. Они богаты витаминами и важны для нас. А ограничиваем продукты, в которых сахар добавляется при приготовлении.

Потребление всех этих продуктов должно быть минимизировано. Вторая группа продуктов, которые стоит избегать, это жирные сорта мяса, переработанное мясо – колбасы, сардельки. Это нужно практически исключить всем нашим пациентам. Избыточное потребление сливочного масла не должно наблюдаться. Сладкие напитки - зачастую этот компонент питания пациенты выпускают из вида. Они это воспринимают как обычную жидкость. На самом деле это очень калорийные продукты", - отметила Шестакова.

Эксперт пояснила, что нельзя выделить конкретный продукт, который снизит риск сахарного диабета. Но что точно стоит сделать, так это увеличить потребление овощей: они не содержат избыточного количества калорий, при этом насыщают и формируют пищевой комок.

"Если мы какие-то продукты и рекомендуем пациентам употреблять в большем количестве, то это чаще всего разнообразные овощи. Их необходимо потреблять до 300–400 грамм в сутки", - добавила Шестакова.

Эндокринолог посоветовала проходить регулярное обследование на предмет сахарного диабета в первую очередь людям с избыточной массой тела и ожирением, а также пациентам старше 45 лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх