На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    "ограничить доступ к госдолжностям лицам с двойным гражданством" - здравая мысль. Прямо старый советский анекдот вспо...Такер Карлсон пре...
  • Олег Поветьев
    А вы нужны нам народ сам решит.Глава МИД КНДР Цо...
  • Валентин Воробьев
    Жаль. Торпедо великий клуб. Обидно за торпедовцевФутболист Самсоно...

IJE: кислоты омега-3 могут повышать уровень маркеров воспаления в организме

Омега-3 жирные кислоты, которые традиционно считаются полезными, могут повышать уровень некоторых воспалительных маркеров. К такому выводу пришли ученые из Университета Бристоля. Исследование опубликовано в журнале International Journal of Epidemiology (IJE).

"Считается, что омега-3 оказывают противовоспалительное действие, но наши данные показывают, что все не так однозначно", — заявили авторы исследования.

Работа основывалась на данных 30-летнего когортного исследования Avon Longitudinal Study of Parents and Children. В нем приняли участие люди, родившиеся в бывшем графстве Эйвон в Англии в 1991-1992 годах. Также в работе использовалась информация о здоровье отцов, братьев и сестер, а также детей участников.

Анализ показал, что при повышении концентрации омега-3 в крови у участников также увеличивался уровень ряда воспалительных биомаркеров.

"Особое значение имело соотношение омега-6 к омега-3: когда омега-6 преобладали, воспаление усиливалось", — уточнили исследователи.

Результаты подтвердились и при анализе данных UK Biobank — одной из крупнейших в мире баз медицинской информации, охватывающей около полумиллиона человек. Для проверки причинно-следственной связи ученые применили метод менделевской рандомизации и вновь зафиксировали положительную связь между омега-кислотами и воспалительными процессами.

Тем не менее, авторы подчеркнули, что воспаление — сложный биологический механизм, и это исследование не отменяет других потенциально полезных эффектов омега-3.

"Мы не утверждаем, что омега-3 вредны. Но, как и в случае с любым другим нутриентом, их влияние зависит от контекста, дозировки и индивидуальных особенностей", — подчеркнули исследователи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх