Если соседи регулярно шумят, нарушая ночное спокойствие, то нужно принимать меры – в их отношении можно ставить вопрос и о выселении. Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, необходимо замерить шум, вызвать свидетелей и полицию, объяснила RT юрист по гражданским делам Алла Георгиева.
В разных регионах России действуют свои правила по соблюдению тишины в ночное время.
В столице, например, запрещено шуметь с 23:00 до 07:00, в Московской области – с 22:00 до 10:00 утра. Если в такое время соседи позволяют себе шуметь, то для начала следует зафиксировать доказательства, вызвав частную организацию, измеряющую уровень шума и предоставляющую соответствующий протокол. Этот документ впоследствии будет основным доказательством нарушения, пояснила юрист.Также можно самостоятельно приобрести прибор для замера шума, но важно выбрать именно сертифицированный товар, отметила Георгиева.
"И желательно в качестве свидетелей пригласить других соседей, которые также страдают от ночного шума, - добавила она. - Есть приложения по замеру шума в телефоне, но их показатели не будут обладать юридической силой".
Можно вызвать полицию в момент правонарушения, которая должна приехать и составить протокол. Однако бывает, что полицейские задерживаются и к моменту их прибытия сосед уже не шумит, предупредила специалист.
В любом случае со всеми собранными доказательствами нужно обратиться в суд за компенсацией морального вреда – по словам юриста, есть даже случаи, когда по итогу рассмотрения дела нарушителя выселяли.
"Но тут надо быть прямо злостным нарушителем, регулярно всех доставать.
Добиться решения о выселении очень сложно", — заключила юрист.До этого зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева сообщила, что депутаты разработали законопроект о требованиях по соблюдению тишины. Он предполагает введение штрафов за шум, которым жители мешают своим соседям. Кроме того, в ближайшее время в Госдуму планируется внести еще один законопроект – об уставе многоквартирных домов. Если его одобрят, то собственники сами смогут прописывать в документах штрафы за нарушение режима тишины.
В прошлом году в ГД также внесли проект, предполагающий за нарушение режима тишины введение штрафов до 2 тыс. рублей для граждан, до 10 тыс. рублей для должностных лиц и до 50 тыс. рублей для юрлиц.
Свежие комментарии