На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Лицедей Зеленский по определению не может быть принципиальным: "Все было ложь в тебе, все призраки пустые: Ты был не ...Ермак: Зеленский ...
  • Николай Герасименко
    Настолько "информативная" статья, что ни хрена не понятно! Когда и как сбежал, кого убил, на кого и когда покушался!?ТАСС: участник по...
  • YYYYYYY XXXXXXX
    Ким Чен Ыну плевать на вас пиндосы и прихвостни!!!Белый дом: Вашинг...

JAD: сладкая газировка и чипсы усиливают депрессию и уменьшают объем мозга

Испанские ученые из Автономного университета Барселоны выяснили, что употребление ультраобработанных пищевых продуктов может усиливать депрессию и негативно влиять на состояние мозга. Исследование опубликовано в научном журнале Journal of Affective Disorders (JAD).

К ультраобработанной еде относятся сладкие газированные и энергетические напитки, чипсы и другие жирные и соленые закуски, сухие завтраки, различный фастфуд (бургеры, наггетсы и так далее) и другая продукция, произведенная в промышленных условиях с использованием эмульгаторов и прочих добавок.

Специалисты обследовали 152 человека, чей средний возраст составлял около 50 лет. Из них 89 страдали ожирением.

Добровольцы заполнили с вопросами о своей диете и симптомах депрессии, а также прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) для сбора данных об объеме мозга. Также были проведены лабораторные тесты, в ходе которых измерялись биомаркеры воспаления, такие как количество лейкоцитов в организме.

Исследователи обнружили связь между потребление ультраобработанной пищи и более частыми проявлением депрессии. Кроме того, вредная еда отрицательно сказалась на объеме таких участков мозга как левое миндалевидное тело и задняя поясная извилина коры мозга. Эти отделы играют ключевую роль в выборе еды, обрабатывая информацию о прошлых вкусовых ощущениях.

Кроме того, МРТ показало уменьшение объема левой передней части скорлупы головного мозга. Данные регион контролирует способность сопротивляться немедленным вознаграждениям, таким как вкусная еда, в пользу долгосрочных целей, таких как поддержание здорового образа жизни. Потребление обработанных продуктов способно повлиять на данную мотивацию на уровне физиологии мозга, отметили ученые.

 

Ссылка на первоисточник
наверх