На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Совсем помешался на сделках!Трамп заявил, что...
  • vagas Karlito
    С такими командами Спартаку нужно научится играть вторым номером!   Дать поиграть в футбол, а не заниматься вознёй! Т...Станкович назвал ...
  • Ирина Некрасова
    За такие "игры" в колонию для малолетних нужно отправлять. И там пусть посильно трудятся на благо Родины, чем дурака ...Депутат Останина ...

Nature: газообразование поддерживает здоровье пищеварительной системы

Австралийские исследователи из Университета Монаша и Института медицинских исследований Хадсона раскрыли, как в человеческом кишечнике образуется и используется водород — газ, известный не только своей способностью "взрывать" метан, но и ключевой ролью в поддержании здоровья микробиома. Работа опубликована в журнале Nature Microbiology.

Когда бактерии в кишечнике перерабатывают непереваренные углеводы, они выделяют водород. Часть газа выходит с выдохом, часть используется другими микроорганизмами, а остальное покидает организм естественным образом. Однако, как выяснилось, водород — это не просто побочный продукт пищеварения, а важный регулятор микробного баланса.

"Большинство людей выделяют около литра газов в день, и примерно половину из этого объема составляет водород. Но он не только причина метеоризма — это скрытый двигатель здоровья кишечника", — пояснила первый автор исследования доктор Кэйтлин Уэлш. — "Наши данные показывают, что водород формирует микробиом самым неожиданным образом: он помогает полезным бактериям расти и поддерживает нормальное пищеварение".

Ученые подчеркивают, что нормальное газообразование — это естественная часть работы кишечника. Водород вырабатывается при расщеплении пищи и служит источником энергии для других бактерий. Однако избыток или дефицит водорода может указывать на нарушения — от инфекций до воспалительных заболеваний кишечника и даже онкологических процессов.

Исследование было направлено на фундаментальное понимание того, как именно водород регулирует экосистему кишечника. Исследователи выявили, что ключевую роль играет фермент Group B [FeFe]-гидрогеназа, отвечающий за основную часть водородообразования. Этот фермент содержится во многих полезных бактериях и особенно активен в здоровом кишечнике. В образцах кала и тканей исследователи показали, что фермент обеспечивает рост бактерий за счет реакции с участием железа и белка ферредоксина.

По словам соавтора исследования, доцента Сэма Форстера, понимание того, как микробы регулируют уровень водорода, поможет создавать новые методы лечения на основе микробиома — от пробиотиков и трансплантации кишечной флоры до живых биопрепаратов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх