Россияне Сергей Кузмин и Екатерина Неясова искали работу в Дубае, а попали в мошеннический колл-центр в Мьянме: их заманили в закрытый для иностранцев город и под угрозой пыток заставляли убеждать богатых иностранцев инвестировать в криптовалюту. После жалобы в консульство их "продали" другой компании за $30 тыс.
В октябре в стране, где с 2021 года идет гражданская война, обострились боевые действия. Россиян вывезли в отель и сказали "выбираться самим". Теперь им нечем платить за еду и проживание, единственная дорога из города закрыта, а МИД РФ говорит, что возможности их вывоза "ограничены".Возможности для безопасного выезда обманутых россиян из региона Мьянмы ограничены из-за сложной военно-политической обстановки, сообщило Министерство иностранных дел России в комментарии РИА Новости.
"Что касается возможности вывезти [Сергея] Кузьмина и [Екатерину] Неясову из Мьянмы, то возможности их безопасного выезда из населенного пункта Лауккай в настоящее время крайне ограничены", — заявили во внешнеполитическом ведомстве.
Таким образом в МИД отреагировали на историю двух россиян (Сергей из Иркутска, Екатерина - из Москвы), которые застряли в самоуправляемой зоне Коканг на севере страны.
19 ноября Telegram-канал Baza опубликовал видеообращение 20-ленего Кузьмина и 19-летней Неясовой, в котором они рассказали свою историю.
По словам россиян, в июне они искали работу в Дубае, их внимание привлекло объявление в одном из чатов — китайская компания искала "менеджеров-моделей европейской внешности" для переговоров с европейцами.
Принимающая сторона оплатила им билеты до мьянмарской столицы Янгон, оттуда молодые люди отправились во второй по величине город Мьянмы – Мандалай."Сели в машину, поехали в компанию. Каждый раз компания, оказывалось, находится дальше, и дальше, и дальше. В общем, нас обманным путем ввезли в закрытый для иностранцев город Лауккай", - поделился Кузьмин.
В Мьянме с 2021 года идет гражданская война между Вооруженными силами, пришедшими к власти в результате военного переворота, и Народными силами обороны - вооруженного крыла Правительства национального единства, претендующего на роль законного кабмина. Боевые действия обострились в конце октября 2023 года. По данным ООН, с 26 октября из-за боев на северо-востоке Мьянмы перебраться в другие районы были вынуждены около 50 тысяч человек.
Отель с решетками на окнах и угрозы пытками
По данным Baza, работать россиянами пришлось в мошенническом колл-центре - от них требовалось созваниваться с богатыми людьми из других стран, втираться в доверие и предлагать инвестировать в криповалюту.
Как сообщил канал "Осторожно, новости!", молодых людей держали в отеле с решетками на окнах, передвигаться разрешали только в сопровождении вооруженных людей, а выполнению рабочих задач обучали под угрозой пыток и избиения.
Кузьмин и Неясова обращались с заявлением в российское консульство, после чего в офис компании пришла полиция.
"От ребят решили по-быстрому избавиться: работодатель сказал, что их продали в другую компанию за 30 тысяч долларов. Договориться уехать не получалось — от пары требовали выплатить выкуп, если не хотят отрабатывать 15 месяцев", - пишет Baza.
"Не знаем, как будем выбираться"
В конце октября в соседнем городе Лашо на севере Мьянмы активизировались боевые действия. Когда они достигли города Лауккай, мошенники решили отпустить сотрудников - россиян вывезли в отель, в котором они находятся до сих пор, и сказали "выбираться самим". По словам Кузьмина, молодые люди связались с российским посольством, где им сообщили, что единственный выезд находится в Лашо, однако дорога перекрыта из-за боевых действий.
"Мы не знаем, как отсюда будем выбираться. У нас не осталось почти денег на еду. За отель мы тоже платить, соответственно, не можем", - сказала Неясова.
В беседе с изданием aif.ru россияне рассказали, что по улицам Лоукайна передвигаются вооруженные люди, слышна стрельба.
"Сегодня мы едим самое дешевое, что есть в кафе, которое открыто рядом с нами. Все остальные уже давно закрыты. В супермаркете больше половины полок пустует, а то, что осталось, — стоит очень дорого. Из-за того, что все въезды и выезды в город закрыты, продовольствие в него не поставляется, продуктов остается мало, в связи с этим цены сильно повышаются", - поделился Кузьмин.
Он добавил, что в том же отеле находятся граждане и других стран, которых обманным путем тоже заманили на "работу".
Хотели уехать летом, но передумали
В МИД России также заявили РИА Новости, что россияне уже обращались в российское посольство в Янгоне за содействием в выезде из Мьянмы, "однако впоследствии отказались от помощи".
"При этом они были проинформированы о том, что нахождение иностранных граждан в данном районе запрещено", - отметили в МИД.
В ведомстве добавили, что дипломаты находятся в "постоянном контакте" с парой россиян, а также взаимодействуют с МИДом, правоохранительными органами и военными структурами Мьянмы. Кузьмину и Неясовой посоветовали оставаться в пределах городского поселения, где местные власти поддерживают относительные законность и правопорядок.
"В части, касающейся действий туристов в таких случаях, обращаем внимание на то, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации за рубежом россиянам рекомендуется незамедлительно сообщить о себе и других российских гражданах в ближайшее российское консульское загранучреждение, соблюдать повышенные меры личной безопасности, избегать мест скопления людей, по возможности оставаться в домах или гостиницах, а также следовать указаниям экстренных служб и официальных властей", — заключили в министерстве.
Свежие комментарии