На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Путря
    С такими "лидерами", как продажный даванков, это "партия" с билетом до ближайшей помойки. Ее электорат - офисный план...Политолог Ляховец...
  • Валерий Путря
    Ай да столтенберг! Ай да молодец! Россия - страна мирная, но! Наверняка ответит тем же! Будут взлетать переданные рУи...Столтенберг: Укра...
  • Betahon
    Несколько тысяч проплаченных отморозков, на самом деле, репетируют Майдан, и пока их немного, надо срочно жестко пога...Протестующие прот...

Астроном объяснил нехватку аммиака на Уране и Нептуне выпадением града

Французский астроном дал объяснение нехватке аммиака в верхних слоях атмосферу Урана и Нептуна. Свое исследование он представил на Европейском конгрессе планетарных наук, проходящем в онлайн-формате.

Недавние астрономические наблюдения в инфракрасном и радио диапазонах показали, что в атмосфере Урана и Нептуна мало аммиака. Это странно, поскольку, согласно моделированию ученых, это вещество должно было туда попасть сразу при формировании планет из протопланетного облака. Та же самая модель правильно предсказала изобилие метана в этих планетах-гигантах. Тристан Гийо из Лаборатории Лагранжа высказал предположение, как такое могло произойти.

Ключ к разгадке дало изучение Юпитера космическим аппаратом "Юнона". Зонд обнаружил, что Юпитере много аммиака, но находится он гораздо глубже, чем предполагали ученые. Во время штормов водно-аммиачный град может образовываться из-за способности аммиака разжижать кристаллы водяного льда при очень низких температурах, около -90 градусов.

На Юпитере эти градины могут вырасти до килограмма и более, что выше, чем у самых больших градин на Земле. Падая вниз, они переносят аммиак в глубокие слои атмосферы, где он оказывается запертым под облаками. "Согласно предсказаниям термодинамической химии, этот процесс еще более эффективен на Уране и Нептуне, а область роста градин расширяется и переносится на еще большие глубины, – рассказывает Тристан Гийо. – Таким образом, аммиак, вероятно, просто спрятан в глубоких атмосферах этих планет, вне досягаемости современных инструментов".

Однако, чтобы это проверить, потребуется изучить Уран или Нептун с близкого расстояния с помощью орбитального зонда. На данный момент поблизости от этих планет пролетел лишь американский "Вояджер-2" в 1980-х годах, чья аппаратура неспособна дать ответ на подобный вопрос.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх