За последние десять лет совокупные расходы на "зеленый" энергопереход достигли 10 трлн долларов, тогда как за этот же период доля солнечной и ветровой энергии в мировом энергобалансе увеличилась всего на 4 п.п. — до 6%, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин на Энергетической панели в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума.
"По оценке МЭА, только в этом году мир инвестирует более двух триллионов долларов в развитие так называемой "чистой" энергетики. Это вдвое больше, чем в ископаемое топливо, на которое, по-прежнему, приходится почти 80% мирового энергопотребления", — отметил глава компании, сравнив "зеленый" энергопереход с утопическими идеями.
Игорь Сечин полагает, что даже удвоение инвестиций не даст желаемого результата. По оценкам экспертов, достижение нулевого уровня выбросов к 2050 году требует более $180 трлн вложений, то есть в среднем придется тратить более $7 трлн в год. "А ведь еще Талейран говорил: "Все то, что избыточно — несущественно", — заметил Игорь Сечин.
Кроме того, по словам главы компании, переход на новый вид топлива потребует значительного времени.
"Регуляторам в разных странах необходимо выработать единые технические стандарты для новых источников энергии, обеспечивающие их универсализацию и быструю адаптацию к любому рынку. Задача непростая", — резюмировал Сечин.
Свежие комментарии