На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Какая семья? Какая работа? Какая армия? - Оглянитесь... вся молодёжь с детсада торчит в телефоне! - Жрут всякую дрянь...Останина: российс...
  • Людмила Лепаева
    Что не богаче жид тот должникСуд в Москве взыс...
  • Михаил Еграшин
    Новая трактовка старого анекдота 😁 - Владимир Владимирыч, Вам посылка. - Детям, детям. Всё детям! - Но Владимир Влад...Иностранца задерж...

Эксперт по защите информации Овчинников назвал популярные способы мошенничества в Telegram

Самый популярный вид обмана в Telegram – это фишинг. Об этом "Газете.Ru" рассказал главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании "Газинформсервис" Дмитрий Овчинников.

По словам эксперта, чаще всего сообщения с фишинговой ссылкой распространяются через захваченный злоумышленниками Telegram-канал или личные сообщения.

Кроме этого, мошенники, используя методы социальной инженерии, могут предложить скачать файл в десктопной версии мессенджера. В таком случае пользователь получает на своем компьютере скаченное вредоносное ПО – чаще всего одну из разновидностей инфостилера [трояна].

"Способ защиты точно такой же, как и с привычными нам фишинговыми атаками через почту или веб-сайты. Нельзя переходить по непонятным ссылкам, вводить платежные данные на непроверенных сайтах и скачивать сторонние программы. Поможет защититься и антивирусное ПО на устройствах", – сказал Овчинников.

Второй по популярности вид мошенничества – это угон каналов. Многие администраторы или создатели пренебрегают защитой доступа к своему каналу. Злоумышленники крадут доступ и дальше вымогают деньги за возврат доступа или используют уже раскрученный канал в своих целях.

"При таком подходе владельцы Telegram-каналов подвергаются таргетированным атакам. Злоумышленники не ленятся проводить подготовительный этап и стараются хорошо изучить свою жертву по информации из социальных сетей и общедоступных источников. Тут можно только порекомендовать тщательно относиться к выбору паролей и контролировать доступ к своим устройствам", – рекомендовал специалист по защите информации.

Третий вид мошенничества, по его словам, достаточно классический: создание фейковых аккаунтов или каналов, на которых потом мошенники открывают сбор или продают услуги.

"Подобная деятельность широко распространена на многих других интернет-площадках. Тут совет только один: всегда проверяйте подлинность вашего собеседника или канала. А еще не совершайте крупные покупки посредством перевода денег напрямую и без чека. Мошенники достаточно легко делают клоны каналов, поэтому нужно быть особенно внимательными", – отметил Овчинников.

Он также напомнил, несмотря на то, что Telegram считается хорошо защищенным мессенджером, никто не застрахован от обмана, поскольку мошенники часто пользуются методами социальной инженерии.

И первым барьером прежде всего должны быть разумное поведение пользователя и соблюдение простых принципов интернет-гигиены.

Ранее врач Чистякова предупредила о риске люмбаго из-за использования смартфона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх