На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Калачева
    Ну хоть  название столицы пишите без ошибок. ПозорищеПрезидент Казахст...
  • ЮрийОгневед Литовченко
    Венесуэле надо срочно подарить "кинжал"😉WP: Трамп может н...
  • Владимир Петрович
    Тем кто воюет или по долгу службы может часто применять оружие - им Макаров. А тем, кому покрасоваться - Glock 18... ...СК России предлож...

В сибирском пункте приема металлолома обнаружили меч железного века

Археологи Олег Митько и Сергей Скобелев изучили железный меч, найденный в одном из пунктов сбора металлолома на юге Красноярского края. Как следует из статьи журнала "Вестник НГУ", уникальное оружие могло быть изготовлено в V-IV в. до н. э. Эксперты считают, что меч относится с тагарской культуре.

"Скифские мечи с узким бабочковидным перекрестием и волютообразным навершием датируются концом V – IV в.

до н. э. Позднее появление технологии обработки железа в Минусинской котловине позволяет считать красноярский меч предметом импорта, либо отнести время его бытования к периоду конца III–II в. до н. э., когда началось массовое изготовление оружия и орудий труда из низкоуглеродистой стали", - отмечают исследователи.

Ученые также назвали находку уникальным образцом из-за нетрадиционной формы изделия. "Меч является увеличенной технологической модификацией традиционного тагарского кинжала. Общая длина меча - 59,5 см, ширина линзовидного в сечении клинка - около 7 см. Рукоять с волютовидным навершием отделена от клинка узким бабочковидным перекрестием," - говорится в статье.

По мнению ученых, красноярский меч является экспериментальным образцом, а его форма "не закрепилась в дальнейшей практике производства клинкового оружия ближнего боя".

 

Ссылка на первоисточник
наверх