На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...
  • Валентина Литвяк
    Хочется надеяться, что и желание продолжать калечить детей ему отбили перед высылкой.В Рязанской облас...
  • Петр Ядренников
    Тайвань,вамнам-ань.А когда местные парламентарии приглашают Трампа в Крым это что?...Китай выразил про...

Foods: горькая пища замедляет старение клеток и снижает уровень сахара в крови

Горькая пища может бороться с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, а также замедлять процесс старения клеток. Это показало исследование ученых Университета профессиональной инженерии пищевых продуктов Лохэ в Китае. Результаты опубликованы в журнале  Foods.

К такому выводу ученые пришли в результате мета-анализа предыдущих научных работ, темой исследования которых стали свойства горьких веществ - алкалоидов, полифенолов, терпеноидов и аминокислот.

Горькие вещества содержатся в таких натуральных продуктах, как гречиха, горькая тыква, одуванчик, бобы, орехи и кофе. Эти вещества не только придают пище специфический вкус, но и обладают рядом положительных эффектов. Например, они способствуют профилактике гипертонии, снижают уровень сахара и жиров (триглицеридов) в крови, а также обладают противовоспалительным, антиоксидантным и антибактериальным действием.

По мнению ученых, особенно важным является антиоксидантное воздействие горьких веществ, которое помогает защитить клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами. Антиоксиданты также замедляют старение, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Как отмечают исследователи, горькая пища также положительно влияет на пищеварение, улучшая выработку желудочной кислоты и желчи, а также способствуя лучшему перевариванию жиров. Особенно полезна горькая пища для людей с диабетом и ожирением: горькие продукты снижают аппетит и помогают побороть тягу к сладкому.

 

Ссылка на первоисточник
наверх