На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Какой то сексуально озабоченный маньяк, на нары и ,чтобы сидельцы сделали из него Машку.Останина: запросы...
  • Антонина Лаврентьева
    Мечтать не вредно!Korea Economic TV...
  • Александр Юткин
    Все типа переговоры - еврейская замануха. Пора трезветь. Что-то заболтались.Saba: Израиль нан...

Врач Дахкильгов: в России пока не производят рентгеновские и КТ-аппараты

В России пока не производят рентгеновские и КТ-аппараты, а также качественные массы для снятия слепков, об этом "Газете.Ru" рассказал ортопед, пародонтолог, хирург-имплантолог, главный врач Немецкого имплантологического центра Магомед Дахкильгов.

"В нашей стране, к сожалению, нет развитого производства стоматологического оборудования, — хотя это и может показаться очень странным, но это действительно так.

Еще один пример — высокотехнологичные силиконовые и полиэфирные массы, которые применяются в ортопедии для снятия слепков (оттисков), что необходимо для изготовления коронок, мостов и прочих ортопедических конструкций. Ортопеды предъявляют очень высокие требования к качествам этих масс. Пока что в нашей стране нет альтернативы зарубежным компаниям, которые в течение десятков лет разрабатывали и совершенствовали слепочные массы", — рассказал Дахкильгов.

Врач-стоматолог напомнил, что используемые сейчас рентген-аппараты для конусно-лучевой компьютерной томографии производятся в Германии, США, Финляндии, Южной Корее. Эти же страны лидируют в создании визиографов для прицельных снимков. Здесь важна не только точность изображения, но и безопасность пациентов, то есть низкий уровень излучения.

Также в России даже не планируют производить внутриротовые сканеры, которые необходимы для зуботехнических лабораторий. Лучшие модели сегодня выпускают немецкие, южнокорейские, финские и датские компании.

"В терапии и ортопедии такую же ситуацию мы наблюдаем и с бондинговыми системами (комплекс растворов, имеющий в различных вариациях протравливающий компонент, праймер и бонд, которые способствуют микромеханической фиксации стоматологических составляющих к дентину).

Можно заменить российскими аналогами некоторые буры, хотя они уступают в качестве, — но они достаточно эргономичны. А вот высокотехнологичный инструментарий для обработки каналов незаменим", — заключил специалист.

Подробнее о том, какие еще материалы и оборудование в стоматологии не смогли импортозаместить, с чем в России не возникло проблем и почему стоматологи используют иностранные материалы даже при наличии качественных российских аналогов – в материале "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх