На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 676 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЮрийОгневед Литовченко
    с дьяволом...Зеленский заявил,...
  • sergeu
    Все уже побежали выполнять)). Когда не будет "своих" и будут жесткие посадки заинтересованных во ввозе мигрантов, тол...Путин: нужно сдел...
  • Елена Дроздова
    она на уколах же каких то худела, это на этой велгии значит? все сейчас на уколах худеют, популярно видатьАктриса Светлана ...

В России нашли способ сэкономить более 50% топлива на заводах

Ученые из Томского политехнического университета (ТПУ) разработали способ снижения потребления энергоресурсов на нефтеперерабатывающих предприятиях. Статья была опубликована в научном журнале Energy Conversion and Management.

При помощи новой технологии им удалось сэкономить больше половины топлива на исследуемом объекте.

Специалисты университета уверены, что подобных результатов можно достигнуть и в других промышленных производствах.

Предложение экспертов ТПУ заключается в том, чтобы снижать затраты энергоресурсов во время гидрокрекинга - переработки высококипящих нефтяных фракций для получения топлива на нефтеперерабатывающем заводе. Благодаря этому, на предприятиях, где проводились исследования, расход топливного газа и мазута удалось сократить на 54%, а электроэнергии на 20%.

Достичь такого эффекта им удалось при помощи оптимизации структуры технологических и тепловых потоков. Определенная последовательность теплообменных аппаратов привела к увеличению коэффициента полезного использования энергии.

Ранее ученые из РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина совместно с коллегами из МГУ имени М. В. Ломоносова и Самарского государственного технического университета предложили концепцию создания новых функциональных материалов и катализаторов для нужд нефтепереработки и нефтехимии, а также водородной энергетики.

 

Ссылка на первоисточник
наверх