Ученые из Корнеллского университета установили, что вирус птичьего гриппа HPA1 H5N1 может "пережить" процесс производства сыра из сырого молока.Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов bioRxiv.
Ученые объяснили, что в некоторых штатах США действует запрет на продажу сырого (непастеризованного) молока.
Однако с 1949 года разрешено продавать сыры из него при условии выдержки не менее 60 дней. За этот период вырабатываются естественные кислоты и ферменты, которые, как считается, уничтожают патогенные микроорганизмы.Чтобы проверить, может ли окисление молока инактивировать вирус птичьего гриппа, ученые изготовили несколько вариантов мини-сыров и "подселили" к ним H5N1. Сыры производились на трех уровнях pH (кислотности): от наименее кислого (6,6) до наиболее кислого (5,0).
Затем исследователи ввели крупицы сыров в оплодотворенные куриные яйца, чтобы посмотреть, как долго сохраняется вирус, способный вызвать инфекцию. В течение первых семи дней уровень вируса оставался высоким, а затем снизился в двух наименее кислых сырах. Вирус сохранял инфекционность в течение всего двухмесячного периода, однако позже в сыре самой высокой кислотностью (pH 5,0) все вирусные частицы самоустранились.
"Наше исследование показывает, что вирус HPA1 H5N1 демонстрирует удивительную устойчивость на протяжении всего процесса изготовления сыра", — отметили авторы.
Они предположили, что повышение кислотности сыра из сырого молока может сделать его более безопасным для употребления.
Комментируя результаты исследования, глава министерства здравоохранения Роберт Кеннеди-младший заявил, что продукты питания не представляют опасности в контексте заражения птичьим гриппом.
"Болезнь не передается с пищей, поэтому невозможно заразиться после употребления яйца, молока или мяса животного", — отметил министр.
Свежие комментарии