Газета.ру

7 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Starley Вячеслав
    Никаких переговоров быть не должно. Полное освобождение уСраины и полная,безоговорочная КАПИТУЛЯЦИЯ. Итак следствие в...Экс-помощник Рейг...
  • Alexandr Tokarev
    Их обоих вместе с бандерлогами на крюк...Макрон и Шольц пр...
  • Валерий Мостовых
    Просто надо унечтожать вместе сша.В Госдуме предрек...

ИБ-специалист Бедеров перечислил сервисы для выявления фейковых фотографий

ИБ-специалист Бедеров перечислил сервисы для выявления фейковых фотографий

Примерно каждая двадцатая новость в Сети сопровождается фейковыми снимками, которые не имеют отношения к сюжету заметки. Об этом "Газете.Ru" рассказал руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров.

В качестве примера такой публикации эксперт привел мартовский пост Военно-морских сил Украины в Facebook*, в котором сообщается об уничтожении российского истребителя. Текст новости сопровождается изображением горящего в воздухе самолета, которое не выдержало даже базовой проверки Бедерова на достоверность. Поиск по картинкам в Google показал, что фото сбитого самолета было опубликовано в 2015 году.

"Сфабриковать поддельное фото на достаточно высоком уровне, чтобы в него поверили, достаточно сложно. Поэтому распространители недостоверных новостей часто используют фотографии, которые ранее уже появлялись в Сети", — сказал эксперт.

Помимо поиска по картинкам в Google и "Яндекс", по его словам, существует еще ряд сервисов, позволяющих разоблачать более искусные фейки. Например, новости, к которым прикрепляются изображения обработанные в Photoshop и аналогичных графических редакторах.

"Есть ряд программ, которые позволяют выявить корректировки изначального изображения.

Самые простые из них бесплатны и доступны онлайн. Например, Forensically поможет выявить изменения, прочитать метаданные, получить сведения о времени и месте съемки", — сказал он.

Также эксперт упомянул сервис Suncalc, который отображает расположение Солнца на небе относительно той или иной точки на карте в разное время, интенсивность его свечения, коэффициент для расчета длины тени и не только. Зная эту информацию, а также указанные в метаданных или соцсетях время съемки и местоположение, можно установить соответствие между тенями и положением солнца на фото и тем, каким они должны быть на самом деле.

Ранее "Газета.Ru" писала о появлении фотографий первого прототипа iPhone.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх