
Московский ЦСКА не смог обыграть загребское "Динамо" в матче 2-го раунда группового раунда Лиги Европы. "Газета.Ru" - о том, как красно-синие мучились с принципиальным соперником Николы Влашича.
В последние годы ЦСКА в октябре-ноябре был вынужден переживать кризис. В этом же году неприятная для армейцев традиция прервалась.
Красно-синие на протяжении месяца не проигрывают: в трех матчах Российской премьер-лиги было одержано три победы. Благодаря осечке "Зенита" команда Виктора Гончаренко даже обошла петербуржцев и после 12-ти туров чемпионата закрепилась на второй строчке турнирной таблицы. До первого места, которое принадлежит "Спартаку", всего-то два очка.Из общего благоприятного фона выбивается стартовый матч ЦСКА в новом розыгрыше Лиги Европы. В первом туре группового раунда армейцы гостили у "Вольфсберга" и вполне могли увезти из Австрии победу. Красно-синим помешал многострадальный Виктор Васин, который на ровном месте привез пенальти в свои ворота.
Как бы Гончаренко своего подопечного ни защищал, за встречей второго тура с загребским "Динамо" тот наблюдал со скамейки запасных. Уже, кстати, второй матч подряд - игру с "Арсеналом" в РПЛ Васин также пропустил.
Что касается соперников армейцев, то у тех дела идут вообще идеально. В Хорватии динамовцы являются неоспоримыми лидерами, после восьми туров национального чемпионата они имеют в своем активе 22 очка при семи победах и одной ничьей. В стартовом туре основного раунда Лиги Европы подопечные Зорана Мамича разошлись миром с нидерландским "Фейеноордом" (0:0).
Главный интерес к очному поединку ЦСКА с "Динамо" (помимо самого факта участия российского клуба в еврокубках) был прикован, конечно же, из-за фигуры Николы Влашича. Хорват уже достаточно давно стал настоящим лидером красно-синих, и надо ли говорить, как сильно армейцы хотят сохранить молодого хавбека в своих рядах.
Для самого же Влашича встреча с клубом из Загреба является наиболее принципиальной. Все дело в прошлом Николы - ранее он выступал за "Хайдук", который в Хорватии считается самым принципиальным соперником "Динамо". За всю историю команды провели более 200 матчей в рамках так называемого "вечного дерби". Перед игрой Влашич даже пообещал порадовать не только фанатов ЦСКА, но и болельщиков своего родного клуба, рассчитывая на победу над динамовцами. О них он, кстати, рассказал достаточно много.
"Лидеры "Динамо"? У них отличный голкипер, Доминик Ливакович. Он основной вратарь сборной Хорватии. Выделю капитана, Арияна Адеми из Македонии, полузащитника. Оба - самые важные игроки для команды", - сказал Влашич в интервью пресс-службе армейцев.
И Ливакович, и Адеми матч в Москве ожидаемо не пропустили.
С первых минут гости завладели мячом и едва не открыли счет в дебюте матча: оборона ЦСКА провалилась после заброса Ловро Майера на Мислава Оршича, который вышел один на один с Игорем Акинфеевым. Голкипер и капитан армейцев свою команду выручил.
Постепенно хозяева инициативу перехватили и усилили давление на ворота хорватов. Неплохой момент, например, имел Чидера Эджуке - нигериец протащил мяч по центру, смещаясь вправо, вошел в штрафную и пробил в ближний нижний угол. Снаряд после его удара пролетел рядом со штангой.
Через несколько минут армейцы создали еще один опасный момент: Константин Кучаев отпасовал на Федора Чалова, и тот технично пяткой оставил мяч Ивану Облякову. Ему оставалось лишь точно пробить из пределов вратарской, но 98-й номер ЦСКА запутался в своих же ногах и мяч потерял.
Еще две возможности отличиться имел Эджуке: дважды кряду Влашич простреливал на нигерийца, но тот из выгодной позиции так и не смог попасть по воротам. Затем Чидера и Никола поменялись ролями - под занавес первого тайма Эджуке сделал проникающую передачу на хорвата, и то пробил с угла вратарской. Мяч после его выстрела пролетел рядом со штангой.
Во второй половине встречи игра заметно выровнялась, и команды больше боролись за центр поля. ЦСКА был вынужден атаковать чужие ворота с помощью дальних выстрелов. Одним из таких отметился Чалов. Федор после классной передачи Влашича пяткой ушел от защитника и пробил в дальний угол метров с 20-22-х. Ливакович, вытянувшийся в прыжке, свою команду выручил.
Едва-едва не забили с дальнего удара и хорваты: мяч после выстрела Йошко Гвардиола попал в Кучаева, а затем рикошетом чуть не залетел за шиворот Акинфееву.
Для усиления атакующей линии Гончаренко пришлось делать замены. Сначала вместо Чалова и Эджуке наставник красно-синих выпустил Адольфо Гайча и Арнора Сигурдссона, а затем заменил Облякова и Кучаева на Алана Дзагоева и Ильзата Ахметова соответственно. С их выходом на поле игра ЦСКА в атаке чуть разнообразилась и стала свежее. Дзагоев, например, на скорости ворвавшись в штрафную с левого фланга, сделал классный пас на Гайча, который уже готовился расстреливать ворота с близкого расстояния. Но мяч до аргентинского форварда так и не дошел - на перехвате вовремя сыграл защитник "Динамо".
В итоге распечатать владения Ливаковича красно-синим не удалось. 0:0 - вторая ничья подряд для ЦСКА и вторая строчка в турнирной таблице квартета K, где единоличным лидером стал "Вольфсберг", который в параллельном поединке разгромил "Фейеноорд" (4:1).
В следующем туре группового раунда Лиги Европы ЦСКА предстоит выезд в Роттердам на матч с "Фейеноордом", а "Динамо" примет "Вольфсберг". Обе встречи состоятся 5 ноября.
Свежие комментарии