
Чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская исключена из сборной Белоруссии. По словам спортсменки, причиной стала поддержка протестов против президента Александра Лукашенко. Вместе с ней наказание получил многолетний тренер национальной команды Николай Козенко - он работал с белорусской сборной почти 30 лет.
В августе, когда только начались массовые антиправительственные протесты в Белоруссии на фоне президентских выборов, ведущие атлеты и тренеры страны - больше тысячи человек - подписали открытое письмо. В своем заявлении они потребовали остановить насилие в отношении митингующих и выразили несогласие с результатами выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко, а также пригрозили отказаться от выступлений за национальную команду. Подписание документа обернулось для многих серьезными последствиями.
Одна из пострадавших - фристайлистка Александра Романовская. 24-летняя спортсменка, специализирующаяся на акробатике, принимала участие в Олимпийских играх в Пхенчхане два года назад, выигрывала чемпионат мира - 2019, завоевала два золота Универсиады и многократно оказывалась на пьедестале этапов Кубка мира.
Сегодня стало известно, что Романовская больше не является членом сборной Белоруссии по фристайлу.
"Происходящее сейчас в Белоруссии не может не вызывать эмоции. Сложно смолчать, закрыть глаза на происходящее, поэтому даже не раздумывала, поддерживая протесты. Последствия, естественно, были предсказуемы. Но эта та ситуация, в которой нужно показывать человеческие качества.
Да, меня фактически исключили из сборной из-за того, что открыто поддержала протесты. Но сейчас я ни о чем не жалею, потому что чистая совесть всегда важнее", - заявила Романовская в интервью "РБК-Спорт".Письмо спортсменов также подписал главный тренер команды Николай Козенко. Козенко и Романовская были единственными из сборной по фристайлу, кто открыто высказался по поводу выборов и политических репрессий. Официально Козенко, который работает с командой Белоруссии с 1993 года и привел местных спортсменов к семи медалям Олимпиады (четыре из которых были золотыми), пока не уволили. Но, по словам Романовской, ему уже прислали письмо о необходимости вернуть полученные стипендии "за год и даже больше". Спортсменке подобные требования не предъявляли.
"Партнеры по команде меня поддержали, хотя они не были в курсе происходящего. Я узнала раньше о своем отстранении, а об этом им не сообщала. Они узнали о моем отстранении на собрании. В итоге ребята написали письмо в мою поддержку на имя министра спорта. Все что могли со своей стороны — они сделали.
Хотя понимаю, что вряд ли письмо принесет результат, поскольку если наверху что-то решили — значит это уже окончательно решено", - уверена Романовская.
Несмотря на отстранение, Романовская выразила надежду на продолжение выступлений за сборную Белоруссии. Формально ее не могут уволить, хотя и соответствующий приказ об этом уже подписан, поскольку она находится на больничном. После этого спортсменка надеется на окончательное решение по ее вопросу. В частности, она не исключает, что обратится в Фонд спортивной солидарности спортсменов, чтобы сохранить возможность тренироваться и выступать на стартах.
"Когда уже в лицо скажут, что не дадут шансов остаться в сборной, тогда обращусь в фонд. Они уже очень многим спортсменам помогли. Я надеюсь, что меня тоже не оставят. Я в этом не сомневаюсь", - сообщила фристайлистка.
Романовская не первая белорусская спортсменка, пострадавшая от высказывания своей позиции по поводу ситуации в республике. Самая известная баскетболистка Белоруссии, двукратная участница Олимпийских игр Елена Левченко была арестована на 15 суток "за участие в несанкционированном митинге". После выхода на свободу она жаловалась на содержание в тюрьме с серьезными правовыми нарушениями. Об этом же и неких "пыточных условиях" говорил серебряный призер Олимпиады, чемпион Европы в десятиборье и семиборье Андрей Кравченко - его арестовали на 10 суток во время протестного марша. В общей сложности административные сроки получили восемь спортсменов, подписавших письмо против Лукашенко. Большинство из подписавшихся были уволены из государственных органов и сборных.
Свежие комментарии